Loading...

BEST PRACTICES 2017 - I

BEST PRACTICES 2017 - I

Цель конкурса

создать среду, которая будет способствовать распространению и адаптации наиболее удачных проектов, осуществленных в рамках программ по поддержке инициатив, направленных на возрождение еврейского самосознания, развития современной еврейской культуры и еврейских сообществ в странах бывшего СССР.

Best Practices – это формат, позволяющий предложить эффективный метод для адаптации успешных инициатив в новых сообществах, сохраняя мотивацию для обмена опытом и у создателей проекта, и у той группы, которая заинтересована в его «воспроизведении».

ШАГ 1. Внесите в общую базу конкурса свой проект, который был реализован в последние 2 года в рамках одной из следующих программ:

В данном проекте могут участвовать только те (инициативные группы и индивидуальные участники),  кто получал гранты в период с 2012 по 2016 год в рамках одного из следующих конкурсов или программ:

Grassroots для Инициативных Групп или Индивидуальных проектов  CAF Россия при поддержке UJA-Federation of NY и Genesis Philanthropy Group

  • Hamama при поддержке Еврейского Агентства "Сохнут"
  • Выпускники проекта New Do(o)r  Еврейского Агентства "Сохнут"
  • Программа "Maximum" Гилель Россия
  • Программа мини-грантов Гилель Россия
  • Программы Кнафаим и Каэт при поддержке Благотворительного фонда "Джойнт"
  • Программы Metsuda и Lehavа
  • Феникс и Пост Таглит
  • Победители конкурсов, проводимых ФЕНКА
  • Победители конкурса JStart

 

ШАГ 2. Посмотрите на проекты коллег и выберете проект (максимум 2), который вам нравится, и вы бы хотели повторить его у себя в городе. Посмотрите внимательно, как он был реализован, заполните собственную заявку, внося добавления, изменения в зависимости от того, как вы хотите адаптировать проект под свои задачи/возможности.

 

ШАГ 3. Согласуйте то, как вы хотите адаптировать проект с авторами, оговорите уровень взаимодействия и подавайте заявку.

 

ШАГ 4. Ждите результата. 

Победители

Название проекта Автор проекта Адаптор проекта
Abilities Agency Ольшанская Мария Дощенко Александра
Клуб Дебатов Пастухова Ирина Бонгарт Ольга
Неформальная еврейская театральная студия Булыгина-Лазебникова Ольга Блиндер Полина
Coffee&Brain Романченко Кристина Розенгауз Леонид
Jevents - еврейская афиша петербурга Slutsker Slava Шабурова Мария
Шаббат Quest room Дылева Валентина Глазова Елена
IDF – ISRAEL DANCE FLASH Либман Диана Дякова Виктория
нарисуй сказку Польская Богдана Юрковецкая Юлия
Подарок Kremer Lena соснович Татьяна
фестиваль рейзеле. Искусство вырезания из бумаги в еврейской культуре:традиции и современность. Осипова Елена Гурвиц Александра
Клуб Дебатов Пастухова Ирина Kremer Lena
Мобильный Путеводитель по еврейской исторической москве (может быть сделан в любом месте, где есть места, связанные с еврейской историей, культурой, традициями) Шабурова Мария Slutsker Slava
ЛИДЕРСТВО КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ Игнашкина Анна Добин Евгений
ЛИДЕРСТВО КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ Игнашкина Анна Ертагаев Егор
Профессионалы – аматорам Соколова Мария Шварц Мария
o Профориентационная программа для старшеклассников и студентов «Успех в профессии» kerbel Evgeny Векслер Иоланта
Havdala & Games Маневич Илья Добкина Ирина
Мобильный Путеводитель по еврейской исторической москве (может быть сделан в любом месте, где есть места, связанные с еврейской историей, культурой, традициями) Шабурова Мария Романченко Кристина
Тайнопись Йоффе Ольга Новикова Анастасия
ЛИДЕРСТВО КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ Игнашкина Анна Гурвиц Александра

Описание конкурса

В 2006, по инициативе UJA-Federation of NY, стартовала первая в СНГ программа мини-грантов – Grassroots, для поддержки местных инициатив , направленных на развитие еврейского самосознания через образовательные и культурные проекты. В 2007 году к программе Grassroots присоединился фонд Genesis Philanthropy Group, в 2008 году стартовала инициатива «Хамама» Еврейского Агентства. В течение последующих лет и другие организации, такие как «Меламедия», «Гилель» и др., запустили свои конкурсные программы поддержки независимых инициатив.

В результате этих программ сформировалась международная сеть профессионалов, активистов и волонтеров, которые расширяют существующие рамки общин, обращаются к незадействованным слоям еврейского населения, а также создают уникальные идеи, методики и материалы для проектов в различных областях. В последние годы был предпринят ряд шагов для создания и укрепления связей между подобными проектами и сообществами. В 2012 году была создана Рабочая Группа Grassroots, состоящая из профессионалов, осуществляющих программы поддержки инициатив, из таких организаций, как UJA-Federation of NY, Genesis Philanthropy Group, инициатива «Хамама» Еврейского Агентства, Центр «Меламедия», Гилель и Джойнт. Данная группа поддержала инициативу Еврейского Агентства по созданию виртуальной платформы jewish-grassroots.org , призванной служить площадкой для сетевого сотрудничества и обмена лучшими практиками. 

Механика конкурса:

Каждая инициативная группа-«автор» имеет право предложить разработанный ей проект к участию в программе Best Practices.

Каждая инициативная группа-участник имеет право выбрать для адаптации и реализации любой проект из пула проектов, предложенных к участию в программе Best Practices (  проекты представлены на сайте в разделе проектов)

После выбора проекта инициативная группа – «автор» должна подтвердить свою готовность предоставить детальную информацию о проекте и выбрать один из двух вариантов сотрудничества:

1.     Сотрудничество

«Разрешаем реализовывать проект и готовы предоставлять консультации по реализации проекта», это значит, что  группа-автор предоставляет консультации и материалы для запуска проекта;

2.     Партнерство

«Готовы давать консультации и непосредственно участвовать в реализации проекта» - тогда две инициативных группы совместно работают над запуском проекта в новом месте, представители группы-автора непосредственно участвуют в подготовке проекта и в мероприятиях в рамках проекта, возможны приезды представителей группы-автора к группе, желающей повторить проект.

 

Инициативная группа- «автор» и группа-«адаптор» не могут являться частями одной глобальной организации (Сохнут, Гилель и т.д.)

Гранты не могут предоставляться организации, которая является соучредителем проекта – например, филиалам Еврейского Агентства "Сохнут".

Затем группы заполняют бланк, где отмечается позиция, которую выбрали группы и дополнительное описание проекта по форме. Группа-«адаптор» подает заявку. Заявка содержит обоснование, почему именно этот проект ей интересен для реализации в своей общине, как он будет адаптирован и почему.

Для участия необходимо до 1 марта  зарегистрировать свой проект-победитель, а заявку на адаптирование проекта необходимо подать до 1 апреля 2017 включительно.

Экспертная комиссия, состоящая из представителей соучредителей, проверяет ряд аспектов:

  • обоснованность выбора;
  • оригинальность инициативы и наличие настоящего образовательного ноу-хау;
  • наличие в группе –«адаптора» навыков и умений для обработки, адаптации и внедрения проекта;
  • наличие внятного бюджета и плана реализации;
  • наличие бюджета проекта (собственные средства, другие доноры) является приемуществом

Максимальная сумма финансирования в рамках проекта Best Practices - $5000. Общее вложение денег в грантовый пул соучредителями: UJA – $ 25000, Genesis- 25000$  JAFI - $ 25000, JDC - $ 25000

Непосредственно грантовый пул на 2017 учебный год составляет $ 100000. Проект запланирован учредителями как многолетний.

Грант, который предоставляется двум инициативным группам, распределяется в следующей пропорции: при варианте № 1 (сотрудничество)  – 10 %, при варианте № 2 (партнерство) – 20 %.

Экспертная комиссия может назанчить  тьютора, который может помочь в случае необходимости  адаптировать и запустить проект  и будет поддерживает текущую связь с двумя сторонами. Содержательные отчеты отправляются с помощью онлайн-формы, их подача контролируется координатором проекта Best Practices.

Проект считается «адаптированным», когда он достигает определенных количественных и качественных показателей (количество участников, количество встреч, контент и т.п.), установленных при подаче заявки.

Одна инициативная группа не может адаптировать более, чем 2 новых проекта за один учебный год. Одна инициативная группа-автор может консультировать не более 3 адапторов в том случае, если выбранная форма сотрудничества – "консультации" или "сотрудничество" (т.е. форма, подразумевающие серьезную вовлеченность "автора" в рабочий процесс). Инициативная группа может подавать на конкурс всего не более 3 разных проектов в качестве "адаптора".

  • Программы Metsuda и Lehava


ШАГ 2. Посмотрите на проекты коллег и выберете проект (максимум 2), который вам нравятся и вы хотели бы повторить его у себя в городе. Посмотрите внимательно, как он был реализован, заполните собственную заявку внося добавления, изменения в зависимости от того, как вы хотите адаптировать проект под свои задачи/возможности.


ШАГ 3. Согласуйте то, как вы хотите адаптировать проект с авторами, оговорите уровень взаимодействия и подавайте заявку.


ШАГ 4. Ждите результата. 

График конкурса

Начало приема заявок : 10 Февраля 2017
Завершение приема заявок : 19 Апреля 2017
Завершение оценки заявок : 27 Апреля 2017
Публикация списка финалистов : 01 Мая 2017
Объявление результатов : 01 Мая 2017

География Конкурса

СНГ и страны Балтии

Организаторы конкурса

  • UJA-Federation of NY
  • Genesis Philanthropy Group
  • Еврейского Агентства для Израиля
  • Благотворительный фонд "Джойнт"

Участникам конкурса

    • Подача проектов в общий пул - до 15 апреля 2017
    • Выбор проекта для адаптации, согласование с авторами и подача заявки - до 15 апреля 2017
    • Экспертиза заявок - до 20 апреля 2017
    • Объявление победителей -28 апреля 2017

Бюджет конкурса

Максимальная сумма финансирования для одного проекта : $5 000
Общий объем финансирования : $100 000

Контакты организаторов

Анна Жарова angenjar@gmail.com
тел.
 +972526091631

Дополнительная информация о графике конкурса