Loading...

BEST PRACTICES 2015-16 Раунд 1

BEST PRACTICES 2015-16 Раунд 1

Цель конкурса

Мы ищем проекты, которые потенциально станут катализаторами создания еврейских сообществ, еврейского пространства. Дадут участникам толчок к поиску своего еврейства, своей еврейской идентичности и еврейской жизни. 

Победители

Название проекта Автор проекта Адаптор проекта Вид сотрудничества
"Живые квесты" Игра головой, Санкт Петербург Теплые встречи, Киев Консультации
Московский / Екатеринбургский Еврейский Кинофестиваль Ark Pictures, Москва Гилель, Екатеринбург Партнерство
Творческий процесс Молодежный клуб Нецер, Москва Гилель, Санкт Петербург Консультации
Школа еврейского лидерства Молодежный клуб Нецер, Москва Хава Нагила, Челябинск Франчайзинг
"Живые квесты" Игра головой, Санкт Петербург Шиурей Тора Любавич г.Киев Консультации
Творческий процесс Молодежный клуб Нецер, Москва SEE THE LIGHT Франчайзинг
Таки Да ОА Vulturas г. Кишинев Еврейская община г. Жмеренка Консультации

Описание конкурса

В 2006, по инициативе UJA-Federation of NY, стартовала первая в СНГ программа мини-грантов – Grassroots, для поддержки местных инициатив , направленных на развитие еврейского самосознания через образовательные и культурные проекты. В 2007 году к программе Grassroots присоединился фонд Genesis Philanthropy Group, в 2008 году стартовала инициатива «Хамама» Еврейского Агентства. В течение последующих лет и другие организации, такие как «Меламедия», «Гилель» и др., запустили свои конкурсные программы поддержки независимых инициатив.

В результате этих программ сформировалась международная сеть профессионалов, активистов и волонтеров, которые расширяют существующие рамки общин, обращаются к незадействованным слоям еврейского населения, а также создают уникальные идеи, методики и материалы для проектов в различных областях. В последние годы был предпринят ряд шагов для создания и укрепления связей между подобными проектами и сообществами. В 2012 году была создана Рабочая Группа Grassroots, состоящая из профессионалов, осуществляющих программы поддержки инициатив, из таких организаций, как UJA-Federation of NY, Genesis Philanthropy Group, инициатива «Хамама» Еврейского Агентства, Центр «Меламедия», Гилель и Джойнт. Данная группа поддержала инициативу Еврейского Агентства по созданию виртуальной платформы jewish-grassroots.org , призванной служить площадкой для сетевого сотрудничества и обмена лучшими практиками. Платформа была создана и запущена Еврейским Агентством в 2013 году, в 2014 году к поддержке платформы присоединилась UJA-Federation of NY, до конца 2014 года к ней планируют присоединиться дополнительные организации-партнеры.

Механика конкурса:

Каждая инициативная группа-«автор» имеет право предложить разработанный ей проект к участию в программе Best Practices.

Каждая инициативная группа-участник имеет право выбрать для адаптации и реализации любой проект из пула проектов, предложенных к участию в программе Best Practices.

После выбора проекта инициативная группа – «автор» должна подтвердить свою готовность предоставить детальную информацию о проекте и выбрать один из трех вариантов сотрудничества:

  1. «Разрешаем вам реализовывать проект» - тогда «автор» получает процент за авторство;
  2. «Разрешаем реализовывать проект и готовы предоставлять консультации по реализации проекта», тогда группа-автор предоставляет консультации и материалы для запуска проекта;
  3. «Готовы давать консультации и непосредственно участвовать в реализации проекта» - тогда две инициативных группы совместно работают над запуском проекта в новом месте, представители группы-автора непосредственно участвуют в подготовке проекта и в мероприятиях в рамках проекта, возможны приезды представителей группы-автора к группе, желающей повторить проект.

Инициативная группа- «автор» и группа-«адаптор» не могут являться частями одной глобальной организации (Сохнут, Гилель и т.д.)

Гранты не могут предоставляться организации, которая является соучредителем проекта – например, филиалам Еврейского Агентства "Сохнут".

Затем группы заполняют бланк, где отмечается позиция, которую выбрали группы и дополнительное описание проекта по форме. Группа-«адаптор» подает эту заявку. Заявка содержит обоснование, почему именно этот проект ей интересен для реализации в своей общине, как он будет адаптирован и почему.

Заявки рассматриваются по мере поступления. Заявки принимаются до 20 ноября 2014 года. Конкурс заканчивается 1 декабря 2014 года. 

Экспертная комиссия, состоящая из представителей соучредителей, проверяет ряд аспектов:

  • обоснованность выбора;
  • оригинальность инициативы и наличие настоящего образовательного ноу-хау;
  • наличие в группе –«адапторе» навыков и умений для обработки, адаптации и внедрения проекта;
  • наличие официальных зарегистрированных структур, через которые может быть реализован проект;
  • наличие внятного бюджета;
  • наличие минимум 20% необходимого бюджета проекта (собственные средства, другие доноры) или готовность их обеспечить.

Соучредители разработают оценочный лист и критерии оценки и выбора проектов.

Максимальная сумма финансирования в рамках проекта Best Practices - $5000.

Общее вложение денег в проект соучредителями: UJA – $ 50000, JAFI - $ 40000, Genesis- $ 20000.

Непосредственно грантовый пул на 2014-2015 учебный год составляет $ 85000, разработка и организационное ведение проекта - $ 25000. Проект запланирован учредителями как многолетний. По результатам работы проекта в 2014-15 учебном году будет проведен анализ, и при позитивных итогах первого года проект продолжит существование с учетом изменений и доработок.

Грант, который предоставляется двум инициативным группам, распределяется в следующей пропорции: при варианте № 1 группа-автор получает 5 % гранта, при варианте № 2 – 10 %, при варианте № 3 – 20 %.

Экспертная комиссия назначает тьютора, сопровождающего проект. Тьюторов предоставляет ЕА Сохнут, из числа посланников, координаторов и представителей инициативы Хамама на местах в городах. Тьютор могает адаптировать и запустить проект, поддерживает текущую связь с двумя сторонами. Содержательные отчеты отправляются с помощью онлайн-формы, их подача контролируется координатором проекта Best Practices.

Проект считается «адаптированным», когда он достигает определенных количественных и качественных показателей (количество участников, количество встреч, контент и т.п.), установленных при подаче заявки.

Одна инициативная группа не может адаптировать более, чем 2 новых проекта за один учебный год. Одна инициативная группа-автор может консультировать не более 3 адапторов в том случае, если выбранная форма сотрудничества – "консультации" или "сотрудничество" (т.е. форма, подразумевающие серьезную вовлеченность "автора" в рабочий процесс). Инициативная группа может подавать на конкурс всего не более 3 разных проектов в качестве "адаптора".

График конкурса

Начало приема заявок : 15 Марта 2015
Завершение приема заявок : 20 Апреля 2015
Завершение оценки заявок : 14 Марта 2015
Публикация списка финалистов : 14 Марта 2015
Объявление результатов : 14 Марта 2015

География Конкурса

 География конкурса — Москва и Московская область (это значит, что проект в первую очередь должен быть направлен на общины этих регионов, но члены инициативной группы или организации-партнеры не обязаны постоянно находиться в Москве или области)

.

Организаторы конкурса

Конкурс «Grassroots-2015» реализуется по инициативе и при финансовой поддержке Еврейской Федерации Нью-Йорка (UJA-Federation of New York).

Участникам конкурса

К участию в Конкурсе приглашаются инициативные группы (от 3-х человек) в партнерстве с некоммерческими организациями (при необходимости мы поможем в поисках организации-партнера). 

Ограничений по направлениям деятельности нет. Проекты по развитию еврейского самосознания могут осуществляться через самый широкий спектр инструментов, используя современную еврейскую культуру, искусство, историю, философию, социальную активность и так далее. 

В проектах приветствуется инновационность, развитие и апробация новых форм, подходов, методов и направлений, использование успешных моделей в новой среде. 

Поддержка не распространяется на уже существующие проекты.

Бюджет конкурса

Максимальная сумма финансирования для одного проекта : Best Practices
Общий объем финансирования : 1

Контакты организаторов

По всем вопросам, связанным с участием в Конкурсе, можно получить информацию у руководителя Программы, Елены Львовой grassroots@cafrussia.ru

Дополнительная информация о графике конкурса

Для тех, кто хочет участвовать в конкурсе, 23 сентября 2014 г. в 20:00 по московскому времени будет проводиться вебинар, на котором мы подробно расскажем о конкурсном процессе, ожиданиях Экспертного Совета, как правильно заполнять заявку и пр.



Объем конкурсного фонда составляет 115 000 долларов США.