Loading...

BEST PRACTICES 2014-15 Раунд 1

BEST PRACTICES 2014-15 Раунд 1

Цель конкурса

Миссия проекта – создать среду, которая будет способствовать распространению и адаптации наиболее удачных проектов, осуществленных в рамках программ по поддержке инициатив, направленных на возрождение еврейского самосознания, развития современной еврейской культуры и еврейских сообществ в странах бывшего СССР.

Победители

Название проектаАвторАдаптор
COFFEE&BRAIN МЕОД (Молодежное Еврейское Образование Днепропетровска) Гилель, Хабаровск
Живые Квесты Игра головой, Санкт Петербург Подарок Киев
Живые Квесты Игра головой, Санкт Петербург ЕСКЦ «Гилель» г. Симферополь
Memory|Art Сохнут Киев Гилель, Москва
Проект «TextNext» JewF.I.S.H. Project, Москва Культурно-Образовательное Сообщество «Миграш-Балтия», Рига
Проект «TextNext» JewF.I.S.H. Project, Москва Migrash.Community of practice Самара
Проект «TextNext» JewF.I.S.H. Project, Москва Гилель, Петербург
CВОБОДА ОБРАЗОВАНИЯ Migrash.Community of practice Самара ОО Амута, Харьков
Семь Сорок ОО «Амута», Харьков Шиурей Тора Любавич, Днепропетровск
Таки ДА AO «Vulturas», Кишинев ОО «Тульский областной еврейский благотворительный Центр «Хасдэй Нэшама»\»Милосердие», Тула
Таки ДА AO «Vulturas», Кишинев ВГОБО «Еврейский общинный центр», Волгоград
Шабат Хост Мидраша Ционит, Киев МЕОД (Молодежное Еврейское Образование Днепропетровска)
«Школа еврейского лидерства» НЕЦЕР России, Москва Еврейская община Калининграда

Описание конкурса

Миссия проекта – создать среду, которая будет способствовать распространению и адаптации наиболее удачных проектов, осуществленных в рамках программ по поддержке инициатив, направленных на возрождение еврейского самосознания, развития современной еврейской культуры и еврейских сообществ в странах бывшего СССР.

График конкурса

Начало приема заявок : 01 Сентября 2013
Завершение приема заявок : 20 Октября 2013
Завершение оценки заявок : 12 Января 2014
Публикация списка финалистов : 14 Марта 2016
Объявление результатов : 14 Марта 2016

Организаторы конкурса

Проект является совместной инициативой UJA-Federation of NY, Genesis Philanthropy Group и Еврейского Агентства для Израиля.

Участникам конкурса

В данном проекте могут участвовать только инициативные группы, которые получили гранты в рамках одного из конкурсов в области grassroots и успешно провели еврейский общинный или образовательный проект. Для участия в проекте обязательно наличие полностью заполненного профиля и домашней страницы инициативной группы на сайте jewish-grassroots.org.Проект, который подается на участие в программе Best Practices, должен быть представлен на сайте подробным описанием или презентацией, материалами проекта, гиперссылками на другие информационные источники о проекте в интернете.

Реализация проектов происходит за несколько этапов:

Каждая инициативная группа-«автор» имеет право предложить разработанный ей проект к участию в программе Best Practices.

Каждая инициативная группа-участник имеет право выбрать для адаптации и реализации любой проект из пула проектов, предложенных к участию в программе Best Practices.

После выбора проекта инициативная группа – «автор» должна подтвердить свою готовность предоставить детальную информацию о проекте и выбрать один из трех вариантов сотрудничества:

  1. «Разрешаем вам реализовывать проект» - тогда «автор» получает процент за авторство;
  2. «Разрешаем реализовывать проект и готовы предоставлять консультации по реализации проекта», тогда группа-автор предоставляет консультации и материалы для запуска проекта;
  3. «Готовы давать консультации и непосредственно участвовать в реализации проекта» - тогда две инициативных группы совместно работают над запуском проекта в новом месте, представители группы-автора непосредственно участвуют в подготовке проекта и в мероприятиях в рамках проекта, возможны приезды представителей группы-автора к группе, желающей повторить проект.

Инициативная группа- «автор» и группа-«адаптор» не могут являться частями одной глобальной организации (Сохнут, Гилель и т.д.)

Гранты не могут предоставляться организации, которая является соучредителем проекта – например, филиалам Еврейского Агентства "Сохнут".

Затем группы заполняют бланк, где отмечается позиция, которую выбрали группы и дополнительное описание проекта по форме. Группа-«адаптор» подает эту заявку. Заявка содержит обоснование, почему именно этот проект ей интересен для реализации в своей общине, как он будет адаптирован и почему.

Заявки рассматриваются по мере поступления. Заявки принимаются до 20 ноября 2014 года. Конкурс заканчивается 1 декабря 2014 года. 

Экспертная комиссия, состоящая из представителей соучредителей, проверяет ряд аспектов:

  • обоснованность выбора;
  • оригинальность инициативы и наличие настоящего образовательного ноу-хау;
  • наличие в группе –«адапторе» навыков и умений для обработки, адаптации и внедрения проекта;
  • наличие официальных зарегистрированных структур, через которые может быть реализован проект;
  • наличие внятного бюджета;
  • наличие минимум 20% необходимого бюджета проекта (собственные средства, другие доноры) или готовность их обеспечить.

Соучредители разработают оценочный лист и критерии оценки и выбора проектов.

Максимальная сумма финансирования в рамках проекта Best Practices - $5000.

Общее вложение денег в проект соучредителями: UJA – $ 50000, JAFI - $ 40000, Genesis- $ 20000.

Непосредственно грантовый пул на 2014-2015 учебный год составляет $ 85000, разработка и организационное ведение проекта - $ 25000. Проект запланирован учредителями как многолетний. По результатам работы проекта в 2014-15 учебном году будет проведен анализ, и при позитивных итогах первого года проект продолжит существование с учетом изменений и доработок.

Грант, который предоставляется двум инициативным группам, распределяется в следующей пропорции: при варианте № 1 группа-автор получает 5 % гранта, при варианте № 2 – 10 %, при варианте № 3 – 20 %.

Экспертная комиссия назначает тьютора, сопровождающего проект. Тьюторов предоставляет ЕА Сохнут, из числа посланников, координаторов и представителей инициативы Хамама на местах в городах. Тьютор могает адаптировать и запустить проект, поддерживает текущую связь с двумя сторонами. Содержательные отчеты отправляются с помощью онлайн-формы, их подача контролируется координатором проекта Best Practices.

Проект считается «адаптированным», когда он достигает определенных количественных и качественных показателей (количество участников, количество встреч, контент и т.п.), установленных при подаче заявки.

Одна инициативная группа не может адаптировать более, чем 2 новых проекта за один учебный год. Одна инициативная группа-автор может консультировать не более 3 адапторов в том случае, если выбранная форма сотрудничества – "консультации" или "сотрудничество" (т.е. форма, подразумевающие серьезную вовлеченность "автора" в рабочий процесс). Инициативная группа может подавать на конкурс всего не более 3 разных проектов в качестве "адаптора".

Платформой для ведения проекта служит сайт jewish-grassroots.org. На сайте создана страница проекта Best Practices. На сайте отражена в полной мере роль и поддержка партнеров-соучредителей – Еврейского Агентства, UJA Federation of NY, Genesis Philanthropy Group. В случае присоединения других организаций к финансированию проекта их роль также будет отражена.

Описание проекта составили: Элиезер Лесовой, Лена Львова, Несия Фердман.

Бюджет конкурса

Максимальная сумма финансирования для одного проекта :
Общий объем финансирования : 1

Контакты организаторов

Описание проекта составили: Элиезер Лесовой, Лена Львова, Несия Фердман.

Дополнительная информация о графике конкурса

ПРЕАМБУЛА

В 2006, по инициативе UJA-Federation of NY, стартовала первая в СНГ программа мини-грантов – Grassroots, для поддержки местных инициатив , направленных на развитие еврейского самосознания через образовательные и культурные проекты. В 2007 году к программе Grassroots присоединился фонд Genesis Philanthropy Group, в 2008 году стартовала инициатива «Хамама» Еврейского Агентства. В течение последующих лет и другие организации, такие как «Меламедия», «Гилель» и др., запустили свои конкурсные программы поддержки независимых инициатив.

В результате этих программ сформировалась международная сеть профессионалов, активистов и волонтеров, которые расширяют существующие рамки общин, обращаются к незадействованным слоям еврейского населения, а также создают уникальные идеи, методики и материалы для проектов в различных областях. В последние годы был предпринят ряд шагов для создания и укрепления связей между подобными проектами и сообществами. В 2012 году была создана Рабочая Группа Grassroots, состоящая из профессионалов, осуществляющих программы поддержки инициатив, из таких организаций, как UJA-Federation of NY, Genesis Philanthropy Group, инициатива «Хамама» Еврейского Агентства, Центр «Меламедия», Гилель и Джойнт. Данная группа поддержала инициативу Еврейского Агентства по созданию виртуальной платформы jewish-grassroots.org , призванной служить площадкой для сетевого сотрудничества и обмена лучшими практиками. Платформа была создана и запущена Еврейским Агентством в 2013 году, в 2014 году к поддержке платформы присоединилась UJA-Federation of NY, до конца 2014 года к ней планируют присоединиться дополнительные организации-партнеры.

ПРИМЕНЕНИЕ В НЕКОММЕРЧЕСКОМ СЕКТОРЕ:

Некоммерческий сектор, как правило, не обладает инструментами для обмена опытом и доступа к успешным практикам. В некоторых частях мира принимаются меры для исправления такого положения вещей: например, первоочередной задачей Европейской Стратегии 2020, принятой ЕС, значится обмен опытом среди успешных практик и создание коммуникационных сетей (в том числе в некоммерческом секторе).

Инициатива по обмену успешным опытом в области набора кадров (HR) и лидерства среди европейских некоммерческих организаций, финансируемая ЕС и запущенная в 2013 году, называется HR Twinning (создание двойников). Это платформа, которая позволяет любому желающему находить отличные практики и их организаторов, дает возможность поделиться своим опытом, участвовать в дискуссиях на форуме и внести свою организацию в список. Членство бесплатное, но проект в настоящее время ограничивается европейской аудиторией.