Loading...

Матара

Матара

 

Инициативная группа - представители трех еврейских семей - познакомились в 2013 году, участвуя в одном из семейном шаббатоне. Подружились. Стали иногда встречаться вместе семьями. Обнаружилась проблема - надо чем-то занять детей на таких встречах . Неожиданный опыт проведения семейного мастер-класса показал нам, что на таких специфических встречах интересно было не только детям, но и нам - взрослым. Мы, к своему удивлению, почувствовали, что и наши отношения с детьми выстраиваются на таких мастер-классах совсем по-другому. С новой, радостной стороны. Этот опыт мы не захотели прекращать. Стали приглашать на такие встречи друзей, провели несколько мастер-классов в летнем еврейском семейном лагере. Успех нас окрылил. Мы решили, что наш опыт и наши дальнейшие наработки в этом направлении будут интересны и другим семьям. 

Две из трех семей - участников инициативной группы - проживают в районе станции метро "Речной вокзал". Мы знали о существовании там еврейской общины "Северная". Участвовали там в еврейских праздниках. Руководитель общины - приятный человек, рассказывал нам о возможностях проектной деятельности, предлагал попробовать нам реализовать свои задумки с помощью грантов. Обещал необходимую помощь. Мы посчитали, что можно попробовать включиться в такую деятельность.

Выиграли в 2014г. у CAF грант на проект "Арт-альбом - пособие для еврейских семей с детьми".

Также имеем опыт работы руководства образовательными проектами в рамках летних семейных лагерей "Эко-Мошав" (2010-2014), проводимых Джойнтом на средства гранта Нью-Йоркской федерации, проведения мастер-классов на предпасхальном шаббатоне (Апрель 2014), работы с молодежью и молодыми семьями.

Поняли, что наше сотрудничество с еврейской общиной не закончится одним проектом. В общине есть потребность в вовлечении молодежи, молодых семей. А у нас есть опыт работы с такой аудиторией. Хотим придумывать и использовать новые формы организации жизни еврейской молодежи, молодых семей, вовлекать их в общину и еврейскую жизнь.

Главное, делаем-то мы все для себя!

Мы уверены, что не только еврейской молодежи, молодым семьям, но и профессиональным педагогам неформального еврейского образования будет интересно познакомиться и перенять некоторый наш опыт.