Loading...

Сообщество выпускников

Сообщество выпускников

Идея создания сообщества выпускников возникла на основании опыта работы с данной целевой аудиторией 25-45 лет, имеющегося у инициативной группы, и наличия проблемы в еврейской общине: недостаточного запросу количества качественных образовательных и культурных программ для возрастной категории 25-45 лет, в том числе и для родителей этого возраста с детьми.

Еврейские организации в Москве сегодня активно работают с детьми, студентами и пожилыми; тем не менее, бывшие студенты, молодые профессионалы, в т.ч. прошедшие через программы Сохнута, Гилеля, ИКЦ, Джойнта и других еврейских организаций, не имея подпитки своей еврейской самоидентификации, теряют ее и отдаляются от еврейской общины. Подобная ситуация складывается и с людьми, которые приходят в общину в постстуденческом возрасте, например на Таглит. После него продолжать свое еврейское путешествие им уже негде. 

Для людей в возрасте старше 26 лет, впервые узнавших и заинтересовавшихся общиной, часто нет входных точек в нее, потому что Таглит для них уже закрыт, молодежные организации ориентированы на студентов, и проектов и форматов по вовлечению таких людей у них нет. 

Альтернативой являются Лимуд, частично синагоги, но заполнить всю нишу они не могут. Общаясь с целевой аудиторией мы видим, что эти люди в ситуации нехватки мероприятий в Москве, готовы ездить на Лимуды в других регионах, и одним из основных мотиваторов является общение.

Со стороны данной аудитории имеется существенный спрос на качественные программы, связанные с общением со своей целевой аудиторией, построением деловых и личных контактов, получением еврейских знаний в комфортном и понятном формате. Молодые, зачастую обеспеченные и состоявшиеся, люди на данный момент практически не задействованы в жизни общины, и, следовательно, пропадает мощный образовательный, интеллектуальный и финансовый ресурс действия общины.

Кроме того, данный проект предложит решения для запросов, выявленных в ходе мониторинга мнения данной целевой группы:

1)   Недостаток возможностей как передавать свой опыт более молодым людям, приобретать новый профессиональный опыт самим, налаживать новые профессиональные связи внутри сообщества в более в рамках "более теплой" целевой аудитории.

2) Нехватка возможностей для знакомства с противоположным полом данной возрастной группы для построения семьи.    

Мы сами являемся выпускниками еврейских организаций, хотим продолжать свое еврейство и дать путь к нему и возможность продолжать другим членам еврейской общины.