Loading...

Синема Мидраш

Синема Мидраш
На данный момент есть программа просмотра трех кинолент и именно в такой последовательности: 1. "Список Шиндлера" (1993). Фильм рассказывает реальную историю загадочного Оскара Шиндлера, члена нацистской партии, преуспевающего фабриканта, спасшего во время Второй мировой войны почти 1200 евреев. Режиссер - Стивен Спилберг. 2. "Враги. История любви" (1989). Фильм был снят по одноименному роману Исаака Башевиса Зингера режиссером Полом Мазурски. В центре сюжета этого фильма — настоящий любовный квадрат. Все четыре героя, спасшиеся в Холокосте поляки, живут в Нью-Йорке в 1949 году и пытаются заново отстроить свою жизнь. В этих кинолентах идет повествование о евреях во время и через несколько лет после войны. Очень показательные ленты именно для обсуждения каждой в отдельности и обеих сразу. Сильные стороны проекта: - Попасть на проект может любой желающий; - Руководитель проекта, заранее подготовившись, максимально компетентно отвечает на вопросы аудитории; - Материал подается в форме аудио-визуального контента, что сильно повышает качество его восприятия аудиторией и вызывает желание посетить «Киноклуб» еще раз; - Теплая и дружественная атмосфера кинозала, где ничего не отвлекает от просмотра; - Наличие шведского стола делает просмотр максимально близким к домашнему, а, следовательно, все ощущают себя спокойно и доброжелательно.

Цель проекта

Просмотр с периодичностью не реже 1 раза в месяц  кинокартин о евреях, с участием актеров-евреев или поставленных режиссерами-евреями. Так же проект подразумевает просмотр научных и публицистических материалов о еврействе, государстве Израиль, видеоматериалов о традициях и обрядах еврейского народа. Проект нацелен на привлечение аудитории к проблемам еврейства (как современным, так и историческим), к еврейскому искусству, кинематографу. Неотъемлемой частью проекта является обсуждение увиденного по окончанию просмотра – «синема мидраш».Наша группа уже имеет проект "Киноклуб" (автор и ведущая - Софья Бутман). Но это, так сказать, стационарный проект. А мы хотим вывести данный проект на новый уровень - мобильный "Синема Мидраш". В связи с тем, что данное мероприятие проходит на базе Семейного Центра, не все желающие могут его посетить. Например, киноклуб недоступен иногородним, а так же людям из окраин города, спальных районов.

Продукт проекта

  • серия семинаров
  • художественное выступление (театр, музыка и пр.)
  • фильм
  • лекции

Результат проекта

Могу сказать только по поводу уже запущенного проекта "Киноклуб": не было ни разу, что бы мы отменили показ фильма из-за отсутствия аудитории, каждый раз присутствуют минимум 10 человек. А если будет реализован мобильный "Синема Мидраш", то количество посетителей увеличится.На будущий год - отработка технологии проведения такого рода мероприятий и составление "базы киноманов-мидрашистов". Успех - два выездных и три стационарных "Синема Мидраш".