Loading...

Клуб Дебатов

Клуб Дебатов

В основе проекта лежат 2 ключевые темы -  еврейское неформальное образование и британская система дебатов. В рамках проекта  проводятся 10-12 занятий по 2.5 часа и финального двухдневного турнира. Каждое занятие состоит из 2 частей – теоретической (несколько лекций по еврейской культуре/традиции и несколько лекций по ведению дебатов и ораторскому мастерству) и практической – непосредственному проведению дебатов по изученной теме. Для дебатов рекомендуется брать по-настоящему спорные темы. Вот те темы, которые мы обсуждали в своем проекте. Израиль – национальное или демократическое государство?  Правило галахи или бывает ли еврей по дедушке?  Еврейская благотворительность – помогать только своим или помогать всем?  Течения в Иудаизме. Ортодоксы vs. Неортодоксальный Иудаизм Евреи в российской империи. Причины и последствия погромов.  Пророк Эзра и изгнание нееврейских жен:  великая цель оправдывает средства? В других общинах можно выбрать и другие темы, главное сохранить формат дискуссионости. Занятия проводят профессиональные лекторы, которые стараются дать тему максимально широко, опираясь на исторические факты. Лекции проводятся в открытом формате – в них будут принимать участие и постоянные участники школы дебатов, и гости проекта. После лекций желающие остаются играть дебаты по Британской системе. Также в рамках проекта проводятся 5 занятий  по ведению дебатов и ораторскому мастерству: Что такое британская система дебатов; поиск аргументов в дебатах; контр-аргументация в дебатах; структура речи публичного спикера; ораторское мастерство дебатера. После  цикла занятий организуется  двухдневный турнир по дебатам, участники которого получают грамоты и сертификаты, а главным призом стала поездка в Москву.

В еврейском мире существуют разные проекты дискуссионной направленности ( в частности, в Петербурге действует проект MA Speak). Уникальность нашего проекта заключается в нескольких ключевых моментах:   - он основан на Британской системе дебатов, в ней все участники являются дебатерами - участники не просто дискутируют, они учатся аргументировать, высказывать и формулировать свои мысли - 

Цель проекта

Цели проекта: Развитие лидерских и ораторских навыков молодежи на основе британской системы дебатов Pазвитие умения аргументировать свою точку зрения на примере дискуссионных еврейских тем «Israeladvocacy» - умение грамотно и последовательно отстаивать позицию Израиля (еврейского мира) в дискуссиях  Споры, дебаты и дискуссии - это основа основ еврейского менталитета. Придумывая образовательный формат, который будет интересен еврейской молодежи, мы решили использовать этот "мотор" для запуска проекта.

Продукт проекта

  • лекции
  • мастер-классы

Результат проекта

Когда дебатеры готовились к своим выступлениям в дебатах, они очень активно задавали вопросы по еврейским темам преподавателям, стараясь за короткое время получить максимум информации для эффективной аргументации. Их интерес к еврейским знаниям был максимальным, и это достигнуто благодаря грамотной концепции проекта, основанной на принципах НЕО.Количественные/качественные показатели: В занятиях принимало участие от 17 до 60 участников сфрмировался костяк участников, который приходил постоянно Приглашались очень профессиональные лекторы Уровень судей на дебатах был максимально высокий По мере занятий росло мастерство дебатеров.