Loading...

Подарок

Подарок

Проект включает в себя лекции по еврейской традиции и практикумы, сочетающие традиционное еврейское искусство и различные новые направления по изготовлению сувенирной продукции своими руками (свитфлористика, топиарии, пергамано и т.д.). Каждый модуль состоит из двух занятий. Первое занятие (лекция, презентация и практическая часть) - для всех слушателей курса, а второе (в другой день)– групповая практическая консультация для совершенствования изучаемой творческой техники. Каждое занятие состояло из 3 частей: • лекция по еврейской символике, искусству, традициям, • презентация выбраной творческой техники (специфика, необходимые материалы, возможности и т.д.), • практическая часть – непосредственное изготовление подарка. Три последних модуля  содержали ещё и четвертую часть, посвященную принципам ведения успешного бизнеса. В ходе реализации проекта важно было не только научить слушателей определенным техникам, дать им знания по еврейской Традиции, но и приобщить их к еврейскому национальному принципу ответственности друг за друга. Поэтому каждый модуль был тщательно продуман с учетом годового цикла еврейских праздников. Например, первый модуль посвященный направлению свитфлористики проводился в преддверии праздника Пурим. Согласно еврейскому закону, каждый еврей в этот праздник должен подарить как минимум двум людям съедобный подарок. Именно такие оригинальные и кошерные подарки, изготовленные слушателями курса, получили в этот праздник дети из еврейского интерната.

Проект является инновационным в плане объединения нескольких составляющих – с одной стороны развивается новое направление в искусстве, которое будет основано на многовековой еврейской традиции и культуре; с другой стороны мы даем возможность людям развивать свой творческий потенциал и получать от этого не только духовное, но и материальное удовлетворение. Уникальность проекта заключается: • в сочетании еврейской символики с новыми тенденциями hand made, • в предоставлении «инструмента» превращения творческого потенциала в реальный доход, • в создании иллюстрированного каталога с современной еврейской подарочной тематикой, который заинтересует детей, молодежь и взрослых, позволит им в творческой, увлекательной и доступной форме познакомиться с элементами национальной традиции и культуры.

Цель проекта

С точки зрения еврейской традиции очень важно оказывать помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации, в тяжелом материальном положении. Так Рамбам в «Мишне Тора», указывает, что высшая форма благотворительности, – это помочь человеку, когда он еще не в нужде, а только на пороге ее. И тогда лучше всего либо дать ему ссуду или подарок, либо помочь ему найти работу... Наш проект направлен на реализацию именно этих составляющих Цель проекта – предоставить малообеспеченным девушкам и женщинам из еврейской общины Киева эффективный "инструмент" для получения дополнительного заработка, одновременно способствуя их еврейскому образованию и вовлечению в жизнь общины. Одной из важных задач проекта было создание иллюстрированного каталога, который в доступной форме -раскрывает современные тенденции в еврейском искусстве, -заинтересовывает педагогов, детей, молодежь и взрослых новыми техниками hand made; - показывает, что создание подарков своими руками может быть интересным и увлекательным,  а также демонстрирует, как это занятие вплетается в канву еврейской жизни.Главная особенность вещей, сделанных вручную, – их душевная теплота. Нам очень хотелось передать эту теплоту людям, нуждающимся в поддержке, показать возможность найти необходимую помощь в трудной ситуации именно в своей общине. Реализация этого проекта помогла, в первую очередь, социально незащищенным слоям еврейской общины найти пути для улучшения своего финансового состояния. А такая забота, одна из еврейских традиций – которая гласит, что научить человека самостоятельно зарабатывать считается высшей ступенью благотворительности.

Продукт проекта

  • серия семинаров
  • мастер-классы

Результат проекта

Благодаря проекту многие участницы нашли работу и у них появились возможности для улучшения своего материального благосостояния. Изданный в ходе проекта каталог «Подарок» заинтересовал общины разных городов, и получил самые положительные отзывы. За первый месяц продаж hand made изделий одна из групп (созданная женщинами на занятиях), заработала очень внушительный гонорар.

Проект достиг цели. Это оценивалось по каждому компоненту отдельно. 1. Проведение обучающего курса Количественные: Слушателями курса стали 35 человек. Благодаря проекту многие участницы нашли работу и у них появились возможности для улучшения своего материального благосостояния. 2. Подготовка и проведение итоговой выставки лучших подарочных изделий, в том числе передвижных выставок-ярмарок в 5 еврейских организациях города Киева На выставках были представлены более 80 работ, выполненных в различных техниках, Выставку посетило более 200 человек и более 60 человек участвовали в мастер-классах. 3.Каталог Количественные: Тираж каталога 500 экземпляров. Каталоги разосланы/переданы более чем в 100 еврейских организаций Украины. Качественные: Обеспечена взаимосвязь не менее, чем 500 человек из 100 организаций с еврейской традицией через распространение созданного каталога