Loading...

Baltic Student Hub

Baltic Student Hub

"Baltic Students Hub" является постоянным, стабильным форматом, который, в первую очередь, направлен на группу самых активных участников, сформировавшуюся в нашем сообществе в течение последних трех лет, и которая продолжает расширяться на данный момент.

 

Часто содержательно встречи привязаны к событиям еврейского календаря (праздники, чтение недельных глав, другие традиции) или актуальным проблемам внутри еврейского мира сегодня. Такая связь позволяет: находиться в постоянном изучении еврейства; создавать связь еврейской традиции с современным миром; находится на связи с еврейской общиной. Концептуально, встречи свободны в выборе темы, единственными ограничениями которой являются - еврейская культура и современность/актуальность.

 

 

 

 

 

В Прибатике не существует полностью аналогичных инициатив.

Уникальность нашего проекта состоит в его открытости - как тематической, так и форматной. Темы и форматы отдельных сессий зависят от профессии и интереса непосредственных лекторов и инициаторов встречи. Таким образом мы идем в ногу со временем и потребностями современных еврейских студентов.

Уникальна и цель самомого проекта - поднять проблемные места и иметь возможность их обсудить вне каких-либо идеологических рамок, через призму профессиональной деятельности приглашенных специалистов и инициативных участников - это основное отличие от других проектов в регионе.

Существует схожая инициатива в экономической области при нерелигиозной общине, однако она ограничена конкретной профессионельной областью и скорее ставит задачей развитие финансового сектора в городе.

 

Цель проекта

На наш вгляд, этот проект отвечает на несколько насущных потребностей совремнных молодых евреев, и в том числе лично нас.

Во-первых, сегодня существуют насыщенные потоки информации в СМИ и интернете о еврейской культуре (и об Израиле, в частности), которые дают очень разносторонние, а зачастую даже противоречивые взгляды на нее. В связи с этим есть потребность в таком пространстве, где этим противоречиям есть место для выявления и обсуждения.

Во-вторых, существует потребность среди молодых евреев не только в идентификации на уровне слов-мыслей, но также и на уровне действий. Однако современная община должна формироваться из потребностей молодого поколения, а сегодня - это в первую очередь профессиональное развитие. Именно вклад в общину через призму професии - ключ к развитию нашей общины настоящего и будущего.

 

 

Цель:

Создание и поддержание деятельности сообщества молодых евреев, желающих занимать активную позицию в формировании современной еврейской общины.

Задачи:

По истечении этого года проекта нашим результатом мы видим, во-первых, за счет более частых и более глубоких образовательных встреч повышение уровня активности уже входящих в постоянную группу сообщества студентов. То есть, основным результатом для нас является появление проектов, инициированных активными участниками.

А во-вторых, наша задача состоит в нахождении новых заинтересованных в изучении своих еврейских корней участников, никак не задействанных до нынешнего момента в общинной жизни Прибалтики

 

Продукт проекта


Результат проекта

В течение проекта специальный куратор пишет отчет о проекте, на основании интервью с участниками и личных впечатлений от пребывания в проекте.

Важными точками в оценке являются:

  • эмоциональная окраска,

  • количество новой информации и умений, полученных в ходе проекта,

  • а также желание участвовать как в роле потребителя, так и в роли инициатора, в дальнейших мероприятиях.

Одним из важнейших моментов в этом году была первая социальная акция, проведенная в сотрудничестве с Хабад Любавич, и направленная на социальную помощь старшему поколению. Неожиданно для нас, к акции присоединилось большое количество желающих. Для нас это показатель, что все предыдущие части проекта посвященные теме цдаки - имели успех.