Loading...

Выездной форум "Expedition-Baltic"

Выездной форум

С одной стороны, это возможность соотнести истоки своей личной истории, в том числе и как части истории всего народа, а также возможность увидеть и понять, как сегодня хочется находиться в еврействе. Поэтому нашей задачей мы ставим дать возможность через историю и поездки присоединиться к студенческому сообществу «действующих» людей, активно влияющих на жизнь еврейских общин стран Балтии, сперва через проект Эспедиции, затем предлагаем остальные проекты нашего сообщества и других программ при еврейской общине.

Основная тема - что помнить? зачем помнить? и главное как? Здесь мы с основном говорим про еврейский принцип шамор ве захор - память через  действия.

Важной подтемой с прошлого года стала тема Шоа.



Уникальность проекта заключается к его формате. 

В Прибалтике проходит не один проект, занимающийся изучением истории Прибалтийских евреев. Однако наш проект уникален по двум причинам:

  • нашей целью не является просто изучение истории для ее сохранения, нас интересует современность - актуализация истории. Поэтому каждая экспедиция посвящена определенной теме, важной и актуальной на сегодняшний день.

  • исходя из первого пункта, программа семинара построена таким образом, что исследование происходит в одном направлении. Кроме исторических  мест мы посещаем современные места, где существует еврейская деятельность, а также важную часть проекта занимают интерактивные лекции, батей-мидрашим, обсуждения круглого стола.

В результате поездок все мысли и разговоры переводятся в творческий формат - создается фото- или видео-выставка. 

Цель проекта

Этот проект возник как результат работы с участниками программы Таглит. После посещение Израиля и знакомства с мировой историей еврейства, большая часть студентов интересуется своими корнями на местах. В связи с этой потребностью, а также с желанием быть причастными к общине не в пассивной роли, а в активной - мы решили создать проект, который даст платформу и начнет формировать группу заинтересованных в такой активной позиции участников.

Цель: Создать мотивацию у студентов строить новую еврейскую общину на основе достояния прошлого - через личную семейную историю и историю еврейского народа в Прибалтике. 

Задачи:

  • задать интерес к изучению истории своей семьи и народа.

  • поднять в среде еврейской молодежи разговор о памяти и передаче, о преемственности и развитие. 

Результат проекта

В течение проект специальный куратор пишет отчет о проекте, на основании интервью с участниками и личных впечатлений от пребывания в проекте. Важными точками в оценке являются: эмоциональная окраска, количество новой информации и умений полученных в ходе проекта,а также желание участвовать как в роле потребителя, так и в роли инициатора, в дальнейших мероприятиях.





Мы гордимся тем, что проект существует уже 5 лет и не перестает быть актуальным. Количество желающих участвовать растет с каждым годом, сейчас появляются участники из других регионов - Россия, Израиль.

Кроме этого, те студенты, кто давно участвует в проекте-экспедиции - сегодня занимают активную позицию в своей общине: ведут кружки для детей, проводят социальную помощь нуждающимся, проводят занятия для студентов.