Loading...

Freedom of Education

Freedom of Education
Форум "Freedom of Education" дает возможность студентам, находящимся в интересе к еврейской культуре, начать находить свои точки соединения с ней на качественном уровне. То есть проект создает рамку, находясь в которой участники не только увеличивают знания о еврейской культуре и истории, но и находятся в её присвоении. Последние несколько лет форум проходит в преддверии праздника Песах и рассматривает различные актуальные аспекты этого события сегодня. В ходе прошлых форумов затрагивались следующие вопросы - что такое понятие свободы сегодня? чем отличается от понятие "независимость"? зачем каждый год передавать историю выхода из Египта? Многокультурие - это хорошо или плохо? и т.п. Данная часть проекта направлена на широкую публику и создана для популяризации деятельности сообщества.  Уникальность нашего проекта состоит в его открытости - как тематической, так и форматной в рамках одной области. Темы и форматы отдельных сессий зависят от профессии и интереса непосредственных лекторов и инициаторов встречи. Таким образом мы идем в ногу со временем и потребностями современных еврейских студентов.  

Цель проекта

Основные цели однодневного форума: создать пространство для поднятия актуальных вопросов в еврействе сегодня среди активной молодежи в Прибалтике; создать пространство для встреч и пересечений на профессиональном уровне в различных областях; Задачи проекта: собрать максимальное количество активных участников сообщества для создания новых связей; задействовать новых неаффелированных в еврейскую деятельность города участников; заявить о сообществе Миграш-Балтия на уровне города Риги и наладить сотрудничество с различными организациями.На наш вгляд, этот проект отвечает на насущную потребность совремнных молодых евреев, и в том числе лично нас. Сегодня существуют насыщенные потоки информации в СМИ и интернете о еврейской культуре (и об Израиле, в частности), которые дают очень разносторонние, а зачастую даже противоречивые взгляды на нее. В связи с этим есть потребность в таком пространстве, где этим противоречиям есть место для выявления и обсуждения. Общаясь с современными студентами, мы поняли что также существует потребность в переоценке понятия "современная еврейская община". Она должна формироваться из потребностей молодого поколения, а сегодня - это в первую очередь профессиональное развитие. Именно вклад в общину через призму професии - это ключ к развитию нашей общины настоящего и будущего. Поэтому мы видим важным создать формат, в котором такая община может формироваться.

Продукт проекта

  • шаббатон
  • серия семинаров
  • лекции
  • мастер-классы

Результат проекта

Балагодаря этому проекту налажено несколько полезных связей, о форуме написано в местной прессе. Повышена количество просматриваемости интернет страницы в социальных сетяхВ течение проведения форума специальный куратор пишет отчет о проекте, на основании интервью с участниками и личных впечатлений от пребывания в проекте. Важными точками в оценке являются: эмоциональная окраска, количество новой информации и умений, полученных в ходе проекта, а также желание быть участником или инициатором в дальнейших мероприятиях.