Loading...

Региональная площадка для молодежи «Территория диалога»

Региональная площадка для  молодежи «Территория диалога»

Каждая площадка-самостоятельное событие с отдельной темой. Среди проведенных в Самаре площадок состоялись площадка на тему "Перекресток времен" , где участники побывали на увлекательной экскурсии по историческим местам (в т.ы. еверйским) г.Самара , приняли участие в настоящем фото-кроссе на заданную тематику и затем представили свои работы друг другую. Площадка "Вымышленный Израиль", в рамках которой участники сохдавали свои творческие работы в форме скульптур, знакомство с общиной- участники представляли свои общины в городах, придумывали свои проекты  и путеществовали по городу, а так же площадка, посвященная социальной тематике, в рамках которой дети проводили праздник для пожилых людей ( подопечных организации Хэсэд Эстер) ,готовили поздравления в посылки для пожилых людей.

Формат проекта-это межрегиональный съезд, встреча для участников из разных городов. Участники съезжаются в один город, выбранный площадкой для встречи. В течение всего дня ребята участвуют в цельной тематической программе, где есть место знакомству людей, творческой работе и интересным идейным разговорам, прогулкам и свободному общению. Содержание программы строится на связи с городом (путешествие к друзьям знакомство с городом и устройством местной еврейской общины), и предполагает экскурсии, встречи , фото-кроссы и  творческие мастер-классы, дискуссии и обсуждения. Количество учатсников -35-40 человек.

 Проект позволяет:

1)      Организовать долгожданную и яркую встречу между участниками разных городов , пригласить много людей, аккумулировать старых и новых участников.

2)      Создать актуальную интересную для молодежи программу,  связанную с городом, в котором происходит событие -путешествие, знакомство с достопримечательностями города,  интересными людьми, местным еврейским сообществом, творческая работа и обсуждение.

3)      Работать с детьми при отсутствии большого финансирования, делая разовые финансовые вложения, и получать ощутимый результат работы.

 

Цель проекта

Мы считаем формат площадок уникальным и оптимальным для работы с молодежью среди года. Это настоящее событие, наполненное интересными разговорами и темами, встреча участников из разных городов, привлечение и активация ведущих, реализующих проект. Это формат , который приносит гораздо больше энергии, чем постоянные текущие встречи, где не так много людей и времени.

Стратегическая цель проекта:

Проект создан для работы с молодежью 12-17 лет в течение года. В период между проектами «Летние лагеря»   необходимо поддерживать связь и общение между участниками, мотивировать их и создавать интерес сопричастности. Если разговоры на поднятые темы не продолжаются, многие участники «выпадают» и затем не изъявляют желания участвовать в лагере, а новым людям нет возможности присоединиться. За счет внутригодовой работы формируется основная активная группа участников из молодежи, которые являются движущей силой местной общины в целом.  Эти люди затем проходят курс подготовки ведущих и  продолжают развитие еврейских образовательных проектов. В случае отсутствия работы с молодежью в течение года формирование активного молодого сообщества затруднено , т.к. отсутствует постоянная практика участия и влияния.

Многие города сталкиваются со следующей проблемой: В течение года отсутствует возможность проводить систематические встречи для молодежи (отсутствует финансирование, это не актуально целевой аудитории из-за большой занятости, участников мало и они рассредоточены по разным городам). Проект Межрегиональные встречи «Территория диалога» -это актуальный формат работы с молодежью, позволяющий продолжать работу в течение года, учитывая разные условия и возможности.

Продукт проекта


Результат проекта

Благодаря проекту участники из разных городов получили возможность втсретится и продолжить общение на заинтересовавшие их в лагере темы. Это одновременно и соприкосновение севрейством для тех , кто не учиться в еверйской школе и не сталкивается с культурой в повседневности и встреча и формирвоание ядра молодого еврейского сообщества. Большинство учатников после площадок поехали в лагерь, за счет этого события мы также познакомились и заинетересовали ряд новых людей. 

Количество участников  и наличие участников из разных городов

Заинтересованнось детей в участии (опрос,анкетирование участников)

Разнообразные форматы в рамках программы

Актуальность темы (опрос ведущих и участников)