Loading...

Процесс

Процесс

 

Всплески антисемитизма в Европе, исламизация общества, попытка некоторых историков и политиков оправдать действия национал-социалистов во время Второй мировой войны и поддержка современных нацистов обсуждаются все чаще и чаще в современном обществе. Проведение антиизральских митингов, использование мотивов Холокоста в современной рекламе, оправдание и идиализация личности Гитлера, споры о положении в обществе ветеранов СС в странах Балтии свидетельствуют об этом. Экраницазия фильма о Ханне Арендт, автора теории «Банального зла», присутствовавшей на суде над Эйхманом в Израиле, издание этих протоколов и открытый доступ к ним в глобальной сети, а также просьба участников театрального поекта прошлых лет о продолжении работы послужили поводом для создания идеи проекта, осуществление которого планировалось в 2 года. За первый год была проведена работа по созданию сценария, репетиции и показы спектакля в РОССИИ (для участников курсов изучения иврита и молодежных программ еврейского агентства в России 8.11.2015, в рамках программы фестиваля толерантности в Санкт-Петербурге 18-20.11.15, а также в рамках программы визита  г-на Щеранского в России 23.11.2015). В рамках подготовительной работы по спектаклю был  разработан и проведен цикл лекций о персоналиях и динамике данного вопроса в течение времени, что было очень актуально в год 50-летия дипломатических отношений между Израилем и Германией.

 

В основе спектакля «Процесс» лежит дело Эйхмана, история не очень известная современной молодежи, но прекрасно знакомая старшему поколению. Хронология поимки и суда главного нацистского преступника разыгрывается в жанре литературно-документального театра. Задача работы над постановкой - максимально сохранить текст документов, придав им художественный образ. В спектакле вы не увидите Адольфа Эйхмана, наши герои – совершенно другие. Это спектакль о людях, которым пришлось пережить события Холокоста и утрату близких не только как личный травматический опыт, но и как часть профессиональной деятельности. «Процесс» включает в себя анализ исторических событий, личных историй конкретных людей в нелегкое время, попытку разобраться с чувствами и переживаниями современного зрителя по этому поводу; поиск ответов на вопросы - что такое добро и зло, ответственность, профессиональный долг?!

 

Показу спектакля предшествует слово авторов идеи проекта и режиссера, по окончании просмотра запланировано обсуждение постановки со зрителями и проведение церемонии памяти погибших в Холокосте.

 

Второй этап проведения проекта – проведение гастролей спектакля в Германии и Израиле

 

ГЕРМАНИЯ: еврейский общинный центр Мюнхена, академия Януша Корчака, Берлин – Дом Януша Корчака в Берлине, еврейский музей Берлина. Театр «Русская сцена»

 

Израиль: Иерусалим (Яд ва Шем – музей истории Холокоста,) Хайфа, Кибуц Борцов Гетто – музей в котором стоит стеклянная будка, в которой находился Эйхман во время суда.

 

Цель проекта

Снижение антисемитских настроений, продолжение работы с материалами еврейской истории средствами документального театра с участниками театрального проекта прошлых лет (ЕАР), новыми участниками (РООПИ) и особыми детьми- участниками проекта «Интеграция особых детей в еврейскую общину Москвы» (Саша Ложкевич, диагноз аутизм). Также проект позволит построить связь между российской, немецкой и израильской общиной в год, следующий за 50-летием дипломатических отношений между Израилем и Германией

 

 

Продукт проекта

Спектакль по протоколам допросов Адольфа Эйхмна

Результат проекта

1 сценарий, 1 постановка, 5 публикаций СМИ, 65 репетиционных точек, 6 показов