Loading...

Что вы знаете о нас? Продолжение проекта

Что вы знаете о нас? Продолжение проекта

Этот проект является продолжением проекта "Пока мы помним- мы живем!" ( http://jewish-grassroots.org/view-project?project_id=56) ,  запущенного  нами в 2014 году и успешно продолжающегося по настоящее время.

На территории Калининградской области находится мемориал памяти жертв "Марша смерти 1945 года" на месте гибели 7000 тыс. евреев. Ежегодно  Еврейская Община Калининграда   организует траурное мероприятие, в котором участвуют более 600 жителей и гостей города, области, а также представители иностранных государств. В знак памяти Общиной  проводится  десятикилометровый "Марш жизни" – люди разных возрастов проходят часть пути, по которому в 1945 году  гнали измученных жертв «Марша Смерти», тем самым, как бы разделяя с ними ту страшную дорогу. В СМИ проводится  освещение этих мероприятий, но, тем не менее, для большинства граждан области и некоторых членов Общины  история той трагедии остается  малоизвестной.

К нам обращаются руководители молодежных организаций, школ, обычные граждане с просьбами провести  открытые ознакомительные выезды, лекции: рассказать о жизни еврейского народа в регионе  до войны и о тех страшных событиях 1945 года. Так  родился проект "Что вы знаете о нас?", который должен объединить в себе волонтерские рейды для  уборки территории возле Мемориала в рамках проекта «Пока мы помним мы живем» и серию ознакомительных выездов, лекций, семинаров.

Почему этот проект важен?

1.Чем больше людей узнают о причинах трагедии еврейского народа, тем меньше  шансов на ее повторение.

2.Мы должны воспитывать у подрастающего поколения, закреплять и поддерживать у взрослых людей   чувство положительного, толерантного  отношения к людям еврейской национальности: ведь многие евреи в нашей области (и по всей РФ) до сих пор боятся открыто говорить о своих корнях, скрывают свое происхождение.

3. Такие совместные выезды и волонтерская работа  способствует объединению и сплоченности людей, изменению их сознания, - пусть не в значительной степени, - но в сторону  понимания того, что  "еврей" - это не обидный эпитет, а это люди, которые живут рядом – ваши соседи и друзья.

4. В силу географического положения Калининградской области,  мы находимся в некоторой оторванности от остальных Еврейский Общин РФ, своим проектом мы хотим привлечь внимание волонтеров  из других регионов для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества и дружеских отношений.

5. При незначительной адаптации проект  вполне осуществим  в других  еврейских Организациях на территории бывшего СНГ,  так как имеет общедоступный, массовый характер.

6. Этот проект - возможность привлечь внимание областных, городских властей, общественных организаций, что позволит в перспективе надеяться на создание на территория Мемориала  музея Холокоста в Калининградской области.

Цель проекта

1. Продолжить и расширить проект "Пока мы помним- мы живем", путем привлечения  новых групп волонтеров для работ по сохранению и поддержанию соответствующего порядка на  Мемориале  памяти жертв  «Марша Смерти», расположенного на территории Калининградской области.

2. Довести до,  как можно  большего количества людей исторические факты, приведшие  к трагедии еврейского народа.  Провести  открытые выездные лекции к Мемориалу для  молодежных организаций, учеников старших классов,  жителей города (области) совместно с членами Еврейской Общины. Одновременно провести  ряд закрытых лекций, семинаров, викторин  по теме "Что вы знаете о нас?".

3. Способствовать сплоченности людей различных национальностей.

 

Продукт проекта

Выездные лекции

Серии семинаров

Результат проекта

 В процессе серии волонтерских выездов, мероприятий, познавательных открытых лекций,  место  Мемориала становится важной точкой на туристической карте  области, что способствует постоянному вниманию со стороны, как общественных организаций, так и простых граждан, а это в дальнейшем позволит избежать актов кощунственного вандализма антисемитской направленности, которые имели место  в период, когда памятник был только установлен и история трагедии была мало кому известна.