Loading...

На детской площадке

На детской площадке

Организация (ФЕБК), с которой будет осуществляться партнерство инициативной группы в проекте, с 2006 года занимается поддержкой еврейских семей, попавших в трудную жизненную ситуацию: семьям оказывается материальная помощь, осуществляются консультации и социальное сопровождение, психологическая поддержка и другие виды помощи. В базе данных организации находится свыше 300 нуждающихся в различной помощи еврейских семей, проживающих в Москве и МО.

За годы работы с семьями родители неоднократно обращались к кураторам (социальным работникам, работающим в ФЕБК) с вопросом об отсутствии образовательно-воспитательных «услуг» на еврейскую тематику для еврейский детей в шаговой доступности в районах их проживания. Это касается периферийных районов Москвы, а также МО, которые не имеют доступа к существующей инфраструктуре еврейских образовательных учреждений, расположенных преимущественно в центре города. При этом именно в детском возрасте формируется самосознание, усваиваются традиции и культура, которые человек впоследствии пронесет через всю свою жизнь, поэтому очень важно использовать этот важный период жизни ребенка для еврейского образования и воспитания. Так же известно, что подростковый возраст является трудным как для детей, так и для родителей. В этом возрасте формируется активная позиция и закрепляется самосознание взрослеющего человека. Привлекая молодых людей в возрасте 12-17 лет для активной деятельности в рамках проекта, мы создаем почву для воспитания и укрепления позиции «Я - АКТИВНЫЙ ОВЕТСТВЕННЫЙ ЧЛЕН ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ». В попытке найти выход из сложившейся ситуации, родителями было принято решение о создании инициативной группы, которая в рамках проекта предлагает новое (и относительно недорогое!) решение этой наболевшей проблемы.

Предлагаемый проект направлен на развитие национального самосознания и формирование еврейских сообществ через решение проблемы отсутствия еврейских образовательных услуг для семей с детьми в отдельно взятом периферийном районе Москвы для следующих потенциальных участников:

1. Молодые еврейские семьи с детьми, для которых участие в еврейском социуме и поддержание еврейского образа жизни имеет большое значение. Но в условиях большого города и «пробок» дорога может занимать несколько часов до еврейских центров, особенно зимой, что крайне утомительно для детей. Как следствие родители вынуждены отказываться от подобных поездок, и в результате семья против воли лишена возможности быть задействованной в еврейской жизни Москвы.

2. Смешанные и ассимилированные семьи, а также молодые еврейские семьи, которые плохо знакомы с еврейскими традициями и культурой и которые не могут передать знания о традиции и культуре своим детям самостоятельно.

3. Семьи с острыми социальными проблемами (многодетные, малообеспеченные, неполные и др.). В силу наличия проблем и отсутствия необходимых материальных и временных ресурсов, такие семьи часто оторваны или находятся «на обочине» еврейской общинной и культурной жизни.


4. Дети подросткового возраста, не посещающие по разным причинам еврейские центры, но желающие приобщиться к еврейской культуре и быть полезными в проекте.

Основной целью предлагаемого проекта является создание специальных малых еврейских групп временного пребывания (по 2-4 часа в день) для семей с детьми в периферийных районах Москвы (не менее трех) дома у одной из семей 1-2 раза в неделю. На волонтерских началах родители, чьи дети будут посещать группы временного пребывания, самостоятельно обеспечат пригодные для детских групп помещения на собственной территории (свои квартиры) или территории детских центров у себя в районе, решат вопрос легкого питания детей, организуют уход за детьми на короткий период пребывания в группах. В эти группы будут приглашаться специалисты-мадрихи, хорошо знающие еврейскую культуру и традиции и владеющие методикой работы с детьми дошкольного возраста. Также в группы будут приглашаться волонтеры подростки, которые будут обучаться и получать практические навыки по ведению группы, активно привлекаться к подготовке встреч. В рамках организованных учебно-воспитательных программ у детей и подростков будет возможность познакомиться с еврейской культурой и традицией. В процессе деятельности групп под руководством мадрихов, родители, а также участвующие в проекте организаторы получают возможность наблюдать за работой этих групп и приобретать новые знания и опыт, который будет впоследствии обобщаться и в случае успеха - тиражироваться среди других семей, которые находятся в базе данных ФЕБК (свыше 500 семей в разных районах Москвы и МО), и др. заинтересованных лиц и организаций-партнеров. Это позволит в будущем вовлечь социально неактивные еврейские семьи в мероприятия, проводимые еврейскими организациями и общинами Москвы, создать новые детско-родительские еврейские сообщества (путем знакомства между собой через детей, а также через проводимые для них мероприятия), развить волонтерское движение среди родителей в этой области.

Неактивные на сегодняшний день молодые люди подросткового возраста будут постепенно включаться в активную деятельность, при всесторонней поддержке со стороны мадрихов и организаторов получат первоначальные знания и опыт в безопасной среде вблизи от места проживания. Познакомятся с еврейскими центрами, в которых воспитывают мадрихов. Возможно, в будущем станут активно там обучаться, станут новыми еврейскими лидерами в молодежной среде.


Цель проекта

1. создать малые еврейские сообщества, состоящие из еврейских семей с детьми в шаговой доступности от места их проживания с целью возрождения еврейского самосознания и развития их социальной активности.

2. на базе созданных групп дети подросткового возраста будут приобщены к активной жизни в еврейской общине, в безопасной среде получат опыт ведения группы, некоторые навыки лидерства, новые знания.

Продукт проекта

1. малые еврейские сообщества, состоящие из еврейских семей с детьми в шаговой доступности от места их проживания с целью возрождения еврейского самосознания и развития их социальной активности.

2. на базе созданных групп дети подросткового возраста будут приобщены к активной жизни в еврейской общине, в безопасной среде получат опыт ведения группы, некоторые навыки лидерства, новые знания.

Результат проекта

1.Формирование новых малых еврейских сообществ. Семьи-участники проекта будут продолжать встречаться, помогать и поддерживать друг друга, вместе отмечать еврейские праздники и совместно посещать театры, выставки и другие мероприятия, проводимые в общине Москвы.

2.Активные родители-волонтеры будут пополнять свои знания в области еврейской истории, культуры и традиций и продолжать работать во вновь созданных группах.

3. Дети и подростки получат возможность приобщаться к еврейской жизни в малых сообществах, приобретать новых еврейских друзей, а в дальнейшем вливаться в более крупные сообщества.

4. Молодые люди подросткового возраста получат знания и первый опыт ведения групп, познакомятся с молодежными еврейскими организациями, где смогут продолжать пополнять свои знания и умения.

5.О новых формах развития малых еврейских сообществ узнают потенциальные доноры, и при их поддержке полученный уникальный опыт будет транслирован другим группам, большее количество молодых семей с детьми в Москве и других городах, где проблема так же актуальна, смогут стать активными участниками еврейской общины.

6.Дети из смешанных семей получат новые знания о своих корнях и в дальнейшем смогут продолжать свое еврейское образование.

7.Еврейские семьи с детьми, с острыми социальными проблемами, смогут получать помощь и поддержку от других семей, почувствовать, что они не одиноки со своими проблемами. У них появится позитивный опыт и пример других семей, возможность принимать более активное участие в общинной жизни.