Loading...

Детская площадка. Аба-Има

Детская площадка. Аба-Има

Многие родители, утратив связь с еврейскими корнями, и имея огромное желание обрести их снова, готовы учиться и передавать свои знания другим. Готовы стать неформальными лидерами, не отрываясь от своей семьи, вести работу с другими семьями, приобщая их к еврейской жизни. Но проживая  в периферийных районах Москвы не имеют возможности на долго оставить детей, чтобы посещать еврейские центры далеко от дома. А с детьми в условиях больших расстояний и пробок далеко ехать сложно.

Известно, что родители являются безусловным примером для своих детей. Их взгляды, образ жизни, поведение на подсознательном уровне влияют на формирование личности ребенка. Часто родители, имеющие детей и много лет занимающиеся решением бытовых вопросов, не подозревают, что способны стать лидерами в небольшом сообществе. При профессиональной поддержке родители даже в многодетных семьях будто просыпаются, меняется привычный образ жизни. У взрослых людей, не смотря на высокую занятость, появляется интерес и желание изучать еврейскую историю, активно делиться своими знаниями и умениями. Многие родители могут и готовы брать на себя ответственность за организацию и ведение группы. Важно поддержать их в этом, помочь поверить в себя. Организовать методическое сопровождение, поддерживающую безопасную среду.

Мамы и папы смогут знакомиться с еврейской культурой и традицией, учиться ведению группы,  познакомятся с методикой работы с детьми разного возраста, проведению творческих мастер классов дома у родителей-волонтеров не отрываясь на долго от семьи. На эти занятия будут приглашаться специалисты, хорошо знающие еврейскую культуру и традиции и владеющие методикой работы в рамках неформального образования. Практический опыт родители смогут получать и отрабатывать в дружеской безопасной атмосфере малых групп с детьми, которые собираются дома у волонтеров. При сопровождении специалистов родители смогут к концу проекта самостоятельно планировать и проводить занятия с детьми разного возраста, организовывать совместное проведение еврейских праздников, еврейский досуг для детей в организованном сообществе.  

 Появится активная команда, в составе которой будут активные родители и мадрихи подросткового возраста. Родители как ответственные взрослые смогут брать на себя многие организационные  вопросы, вместе с мадрихами готовить и проводить встречи с детьми, семейные встречи и праздники. Постепенно будут формироваться новые семейные традиции, которые позволят семье быть ближе к еврейской культуре. 

Цель проекта

Основной целью проекта является создание еврейских сообществ из активных родителей, живущих на периферии Москвы, у которых нет возможности со своими детьми посещать еврейские центры далеко от дома. Мамы и папы смогут знакомиться с еврейской культурой и традицией, учиться ведению группы,  познакомятся с методикой работы с детьми разного возраста, проведению творческих мастер классов дома у родителей волонтеров, не отрываясь на долго от семьи.

Продукт проекта

- овладение основными знаниями и навыками

- к окончанию проекта многие родители смогут самостоятельно проводить ряд мероприятий

- полученный опыт будет адаптироваться и тиражироваться в других городах.

- многие семьи станут более активными, смелыми, вспомнят о своих еврейских корнях, всей семьей станут активными участниками еврейской жизни 

- в рамках проекта родители смогут друг другу оказывать и получать взаимную помощь и поддержку

Результат проекта

1. Сформируется новое еврейское сообщество активных родителей, которые будут не только знакомиться с еврейской культурой, но и передавать знания другим, научатся самостоятельно организовывать процесс. 2. Семьи-участники проекта будут продолжать встречаться, помогать и поддерживать друг друга, вместе отмечать еврейские праздники и совместно посещать театры, выставки и другие мероприятия, проводимые в общине Москвы. 3. Участники проекта получат знания и первый опыт ведения групп, познакомятся с еврейскими организациями, где смогут продолжать пополнять свои знания и умения. 4.О новых формах развития малых еврейских сообществ узнают потенциальные доноры, и при их поддержке полученный уникальный опыт будет транслирован другим группам, большее количество молодых семей с детьми в Москве и других городах, где проблема так же актуальна, смогут стать активными участниками еврейской общины. 5.Дети из смешанных семей получат новые знания о своих корнях и в дальнейшем смогут продолжать свое еврейское образование. 6.Еврейские семьи с детьми, с острыми социальными проблемами, смогут получать помощь и поддержку от других семей, почувствовать, что они не одиноки со своими проблемами. У них появится позитивный опыт и пример других семей, возможность принимать более активное участие в общинной жизни.


2. Семьи-участники проекта будут продолжать встречаться, помогать и поддерживать друг друга, вместе отмечать еврейские праздники и совместно посещать театры, выставки и другие мероприятия, проводимые в общине Москвы.

3. Участники проекта получат знания и первый опыт ведения групп, познакомятся с еврейскими организациями, где смогут продолжать пополнять свои знания и умения.

 4.О новых формах развития малых еврейских сообществ узнают потенциальные доноры, и при их поддержке полученный уникальный опыт будет транслирован другим группам, большее количество молодых семей с детьми в Москве и других городах, где проблема так же актуальна, смогут стать активными участниками еврейской общины. 5.Дети из смешанных семей получат новые знания о своих корнях и в дальнейшем смогут продолжать свое еврейское образование.

 6.Еврейские семьи с детьми, с острыми социальными проблемами, смогут получать помощь и поддержку от других семей, почувствовать, что они не одиноки со своими проблемами. У них появится позитивный опыт и пример других семей, возможность принимать более активное участие в общинной жизни.