Loading...

Еврейское местечко

Еврейское местечко

Проект «Еврейское местечко» знакомит с еврейским колоритом штетлов Затрагивает историю 19 -20 в. а так же наши дни. Знакомство с клезмерской музыкой, песнями на идиш, иврите, а так же песнями о еврейской жизни Еврейские танцы Знакомство с праздниками, по средствами еврейской кухни ( буклет с рецептами) Еврейский анекдот – как часть еврейского колорита Знакомство с архитектурой и колоритом еврейских местечек 19 в по средствам фотовыставки.

На примере истории общины нашего города мы хотим окунуться вместе со зрителями в жизнь маленьких штетлов с её уникальным местечковым колоритом, вековой мудростью, еврейским юмором и идишем. Уникальность проекта заключается в том, что все участники проекта смогут прикоснуться к еврейскому местечку по средствам разных способов. Можно услышать рассказ лекцию, услышать музыку, увидеть еврейские танцы, можно попробовать еврейскую кухню, узнать рецепты бабушек, можно посмотреть выставку или самим попробовать смастерить ханукальный волчек или трещетку. Так же уникальность проекта в том, что продукты из которых буду приготовлены еврейские блюда, большая часть с нашего огорода и сада. 

Цель проекта


Данный проект призван познакомить как можно больше членов общин с еврейской жизнью местечек. Глубже познакомить с традициями еврейского маленького штетла. С помощью образовательной лекции – рассказа подкрепленного искусством, музыкальным творчеством с тонким еврейским юмором, а также еврейской кухней. Задачи проекта: Создать образовательную лекцию -музыкальный спектакль с целью донесения истории, устройства, традиций, обычаев еврейских маленьких местечек. Подготовить образовательные мастер-классы. Устроить ярмарку-продажу еврейского творчества. Познакомить с еврейской кухней По средствам выставки показать архитектуру и колорит маленьких еврейских местечек 19-20 столетия Познакомить с данным проектом общины в минимум двух городах. Привлечь в подготовку проекта как можно больше участников среднего и молодежного возраста. (не менее 30 чел.) Презентовать программу не менее 600 членам общин в разных городах.

Бытует мнение, что в маленьких городках еврейская жизнь угасает, еврейский колорит растворяется, ассимилируется. Особенно такое мнение бытует в крупных городах. Но практика показывает, что ещё жив местечковый колорит и идиш кайт. Именно у нас люди особенно резко начинают ощущать свою сопричастность с еврейскими корнями и традициями . Но, к сожалению, маленькие городки не являются туристическими центрами и гости к нам попадают редко. Поэтому у нас возникла идея вынести наш колорит, и наше понимание общины в другие города. Этот проект не только развлекательный, но еще и образовательный.

Продукт проекта

  • художественное выступление (театр, музыка и пр.)
  • мастер-классы

Результат проекта

Мы гордимся проектом потому, что данный проект, сплотил разновозрастных членов общины.Каждый внёс свою лепту: бабушки с удовольствием делились рецептами и секретами еврейской кухни, при этом некоторые готовили сами, дети помогали изготовлять поделки, их родители готовили угощения для поездки. Художественный, музыкальный коллективы соединились в одном творческом порыве.  

Отзывы людей после представления данного проекта. Будет разработана анкета, книга отзывов. Данное мероприятие посетят не менее 600 человек Участники получат не менее 10 рецептов еврейской кухни, не менее 50 человек примут участие в мастер-классах. В проекте будет задействовано более 40 волонтёров.