Loading...

Има това

Има това

Организация сплоченного и деятельного коллектива

- серия образовательных тренингов «Наша команда», – призван сформировать устойчивый коллектив клуба, готовый к дальнейшей совместной работе

- серия семинаров, посвященных еврейской традиции в сфере семьи, воспитания, ведения домашнего хозяйства, – призван помочь еврейским мамам освоить ценности еврейской традиции в их полноте и глубине и научить их целостному применению в существующих условиях

- серия практических тренингов по специфическим вопросам, которые приходится решать еврейским мамам, – встречи со специалистами, встречи по обмену опытом.

Наш проект уникален. К сожалению, местные социальные структуры привыкли решать поднимаемые у нас проблемы материнства и детства путём стандартных средств (выдача подарков к праздникам, выплата небольших пособий, проведение абстрактных семинаров для немногочисленных аудиторий, о которых никто не знает). Кроме того, наш проект учитывал специфику еврейства, еврейской традиции, продвигая не абстрактные семейные ценности, а те, что лежат в основе нашей традиции, освящены тысячелетней историей и опытом.

Цель проекта

Цель:

Активизация общинной работы среди молодых еврейских мам путём их мотивированной самоорганизации в клуб взаимопомощи, обучения и досуга «Има това»

 Задачи:

- Организовать коллектив молодых еврейских мам в рамках клуба «Има това».

- Наладить обучение и взаимный обмен опытом существования молодых мам в местном сообществе.

- Распространение традиционных ценностей еврейской семьи.

 

В нашей организации много еврейских мам. У нас есть целый ряд специфических потребностей и запросов, а также приходится решать обусловленные этой спецификой проблемы (уход за детьми, кашрут, семейное воспитание, следование требованиям еврейской традиции и т.д.) Всё это молодые мамы постигали и решали поодиночке, часто не лучшим образом, не зная о том, что есть и удачные примеры, и наработанные методики. В рамках самоорганизовавшейся группы женщины смогли создать клуб «Има това», в котором они на началах взаимопомощи и взаимного обучения, а также с участием приглашенных специалистов смогли во многом решить имевшиеся проблемы и сделать исполнение своего материнского долга более комфортным и эффективным.

Продукт проекта

  • шаббатон
  • серия семинаров
  • мастер-классы

Результат проекта

Наши мамы, которые до реализации проекта зачастую плохо знали свои права, не всегда представляли. , что такое быть еврейской мамой, и которые были плохо осведомлены об уже имеющемся опыте в воспитании детей, заложенном в глубинах еврейской традиции, после окончания проекта уже сами могли быть экспертами в указанных вопросах и начали помогать другим мамам. Сегодня этот клуб существует самостоятельно и сам находит необходимую поддержку.

Важно отметить, что 99% первоначальных участниц проекта остались в его составе и на завершающей стадии, сформировав крепкую основу коллектива этого самодеятельного клуба «Има това». Они смогли полностью освоить те знания и навыки, которые предлагал для участниц проект, и начали применять всё это на практике. К организаторам проекта обращались представители более 10 женских инициатив, заинтересованных в ознакомлении с опытом реализации проекта.