Loading...

Еврейский объектив

Еврейский объектив

1.  Разработка положения о конкурсе, логотипа, текстов рекламных сообщений. 2. Оn-line  консультирование по  еврейской архитектуре, культурному наследию, деятельности еврейских организаций в тех городах, где находились будущие участники конкурса. 3. Лекции по еврейским традициям, еврейскому искусству, в т.ч. искусству фотографии, мастер-классы по технике фотографии в рамках фотофорума в Могилеве. 4. Экспонирование фотовыставки с фотографиями-победителями конкурса в разных городах в  выставочных залах и еврейских общинах Могилева, Бобруйска, Витебска. Всего было организовано 8 выставок "Еврейский объектив"с работами-победителями конкурса. Выставки сопровождались информацией о традиции и истории евреев Беларуси. 4. 3-х дневный фотофорум для победителей конкурса и участников фотостудии "Маор" в Могилеве. Тематические лекции и мастер-классы с привлечением специалистов в области еврейских традиций, еврейского искусства и техники фотографии. 5.  Организация встреч презентаций со школьниками и студентами, а также представителями еврейских общин для бесед на темы, посвященные истории и традициям евреев Беларуси,  в рамках проводимых фотовыставок.   

Безусловно, просто фотофорум-не уникальное мероприятие, но наш фотофорум был первым в нашей стране, связанным с еврейской тематикой. Фотофорум "Еврейский объектив" стал первым международным мероприятием, привлекшим талантливых молодых людей, из разных стран, серьезно увлеченных фотографией и интересующихся еврейской историей и культурой. 

Цель проекта

Цель проекта  - привлечь молодых людей к активному освоению еврейского наследия и стимулировать больший интерес к еврейской жизни, культуре и традициям посредством искусства художественной фотографии. Задачи: - Организовать on-line консультации  профессиональных фотографов и историков - Провести фотоконкурс "Еврейский объектив"- Провести форум для победителей фотографов - Открыть фотовыставку "Еврейский объектив" в Могилеве - Экспонировать выставку в других городах в БеларусиВ нашей общине несколько лет уже работала фотостудия для молодых людей. Было организовано несколько выставок, проведены десятки обучающих занятий, мастер-классов, встреч с профессиональными фотохудожниками, как из нашего города, так и из других городов Беларуси, Израиля, Канады, Литвы, России. Требовались новые идеи, расширяющие горизонты творчества, новый опыт, новые знакомства и впечатления.  Фотостудия также нуждалась в привлечении новых участников, дл этого требовалось некое резонансное, статусное мероприятие нестандартного креативного формата. Новое творческое дело - это всегда интересно!

Продукт проекта

  • шаббатон
  • лекции
  • мастер-классы

Результат проекта

Интерес к фотоконкуру стимулировал у десятков молодых людей интерес к еврейскому культурному наследию, еврейской истории и архитектуре,  а  некоторых из них впервые  познакомил с жизнью еврейских общин в разных городах Беларуси. Выставку работ-победителей посетило более двух тысяч жителей трех городов Беларуси. Экспозиция было высоко оценена, как профессионалами так и рядовыми зрителями и имела широкий отклик в прессе. Выставки способствовали информированию населения о еврейской культуре в Беларуси, воспитанию уважения к культурному разнообразию. Консультирование и мероприятия фотофорума позволили талантливым молодым людям из разных стран  получить новые знания и навыки, стимулировали их творческую активность, формировали положительное отношение к еврейской культуре. Резонансное мероприятие и отзывы в прессе способствовали росту авторитета еврейской общины, как в Могилеве, так и в целом в Беларуси.  Выставка привлекла в фотоклуб "Маор" новых  участников.  В конкурсе приняло участие 42 молодых фотографа из Беларуси, России, Украины, Германии, Польши, Израиля, Бельгии и Франции. На фотофорум было приглашено 20 молодых людей, которые прослушали лекции, приняли участие в мастер-классах и костюмированном фотопленере, имели возможность обменяться опытом, идеями и взглядами. В фотопленэре "Еврейская свадьба" приняло участие более 100 человек.   Выставки "Еврейский объектив" посетило более 2 тысяч зрителей в 3 городах Беларуси.