Loading...

Арт-альбом - пособие для еврейских семей с детьми

Арт-альбом - пособие для еврейских семей с детьми

Для многих семей с детьми существует проблема как внутрисемейного общения (родители напряженно работают, дети учатся), так и межсемейного общения (жизнь в замкнутом пространстве отдельных квартир, в разных районах). Этому способствует, в частности, нехватка мест и мероприятий для такого специфического семейного проведения свободного времени. Для еврейских семей, желающих провести свой досуг с детьми вместе с другими еврейскими семьями на мероприятиях, включающих в свою программу элементы еврейской традиции и культуры, это бывает особенно проблематично. Важно ведь не просто организовать некий сбор, но и предложить интересное, увлекательное и полезное семейное занятие на такой встрече. Учитывая разный возраст собравшихся, разные пристрастия и потребности – сделать такое объединяющее всех мероприятие в еврейском сообществе бывает довольно трудно. Даже если и случается иногда у кого-либо всплеск таких желаний – собраться семьями вместе – решается это, порой, довольно банально: в лучшем случае – выход на пикник. Реализовав данный проект мы сможем предложить всем желающим продуманный и отработанный на практике материал для организации и проведения собственными силами мастер-классов для еврейских семей. Арт-альбом, являющийся итоговым продуктом данного проекта, будет включать в себя не только изображения, методические рекомендации и пошаговый алгоритм создания каждого из предложенных арт-предметов, но будет, также, снабжен диском с подробными видео-уроками. Не менее важное, что к каждому занятию будет предложен небольшой вводный образовательно- просветительский материал, который даст информацию о создаваемом предмете с точки зрения причастности его к еврейской истории, культуре, традиции. Все это придаст особую осмысленность дальнейших действий, наполнит мероприятие ощущением еврейской жизни, сделает такой мастер- класс не только увлекательным, но и полезным.

Семьи, которые воспользуются нашим Арт-альбомом, смогут собственными силами организовывать еврейские семейные мастер-классы. Эти удивительные и необычные для стремительной городской жизни встречи сплотят еврейские семьи, помогут по новому посмотреть на отношения в семьях, а также ощутить радость еврейской общинной жизни. Отрабатывать практические и методические рекомендации для каждого занятия инициативная группа будет на реально проводимых мастер-классах, организуемых для еврейских семей на базе Московской еврейской общины «Северная».

Для многих семей с детьми существует проблема как внутрисемейного общения (родители напряженно работают, дети учатся), так и межсемейного общения (жизнь в замкнутом пространстве отдельных квартир, в разных районах). Этому способствует, в частности, нехватка мест и мероприятий для такого специфического семейного проведения свободного времени. Для еврейских семей, желающих провести свой досуг с детьми вместе с другими еврейскими семьями на мероприятиях, включающих в свою программу элементы еврейской традиции и культуры, это бывает особенно проблематично. Важно ведь не просто организовать некий сбор, но и предложить интересное, увлекательное и полезное семейное занятие на такой встрече. Учитывая разный возраст собравшихся, разные пристрастия и потребности – сделать такое объединяющее всех мероприятие в еврейском сообществе бывает довольно трудно. Даже если и случается иногда у кого-либо всплеск таких желаний – собраться семьями вместе – решается это, порой, довольно банально: в лучшем случае – выход на пикник. Реализовав данный проект мы сможем предложить всем желающим продуманный и отработанный на практике материал для организации и проведения собственными силами мастер-классов для еврейских семей. Арт-альбом, являющийся итоговым продуктом данного проекта, будет включать в себя не только изображения, методические рекомендации и пошаговый алгоритм создания каждого из предложенных арт-предметов, но будет, также, снабжен диском с подробными видео-уроками. Не менее важное, что к каждому занятию будет предложен небольшой вводный образовательно- просветительский материал, который даст информацию о создаваемом предмете с точки зрения причастности его к еврейской истории, культуре, традиции. Все это придаст особую осмысленность дальнейших действий, наполнит мероприятие ощущением еврейской жизни, сделает такой мастер-класс не только увлекательным, но и полезным. Семьи, которые воспользуются нашим Арт- альбомом, смогут собственными силами организовывать еврейские семейные мастер-классы. Эти удивительные и необычные для стремительной городской жизни встречи сплотят еврейские семьи, помогут по новому посмотреть на отношения в семьях, а также ощутить радость еврейской общинной жизни. Отрабатывать практические и методические рекомендации для каждого занятия инициативная группа будет на реально проводимых мастер-классах, организуемых для еврейских семей на базе Московской еврейской общины «Северная».

Цель проекта

Цель: 

Помощь в создании условий для объединения еврейских семей с детьми, совместного проведения времени и создания предпосылок для развития еврейского общинного характера отношений.

 

Задачи:

1. Разработать методическое пособие по изготовлению совместными силами детей и взрослых 10 арт-предметов на еврейскую тематику с использованием различных прикладных художествнных техник.

2. Провести 10 практических мастер-классов для еврейских семей с детьми для оттачивания методики изготовления заявленных в методическом пособии арт-предметов на еврейскую тематику. Подготовить видео материалы для создания видео диска

3. Издать Арт-альбом с вложенным в него диском с видео уроками

Инициативная группа - представители трех еврейских семей - познакомились в прошлом году, участвуя в одном из семейных шаббатоне. Подружились. Стали иногда встречаться вместе семьями. Обнаружилась проблема - надо чем-то занять детей на таких встречах. Неожиданный опыт проведения семейного мастер-класса показал нам, что на таких специфических встречах интересно было не только детям, но и нам - взрослым. Мы, к своему удивлению, почувствовали, что и наши отношения с детьми выстраиваются на таких мастер-классах совсем по-другому. С новой, радостной стороны. Этот опыт мы не захотели прекращать. Стали приглашать на такие встречи друзей, провели несколько мастер-классов в летнем еврейском семейном лагере. Успех нас окрылил. Мы решили, что наш опыт и наши дальнейшие наработки в этом направлении будут интересны и другим семьям. Захотелось собрать этот опыт в одном сборнике, который бы содержал понятный алгоритм проведения таких занятий. Важно, что каждое проведенное в прошлом и намеченное на будущее занятие не ограничивается только рукоделием. Каждое арт-изделие обязательно увязывается с традицией, историей и культрой еврейского народа. Мы готовим к мастер-классу какой-нибудь рассказ об интересных событиях, связанных с данным предметом, объясняем значения этих предметов в жизни евреев. И предваряем начало творчества детей и родителей таким небольшим образовательным блоком. Мы уверены, что не только еврейским семьям, но и профессиональным педагогам неформального еврейского образования будет интересно познакомиться и перенять некоторый наш опыт.

Продукт проекта

  • серия семинаров
  • мастер-классы

Результат проекта

Арт-альбом, изданный в ходе реализации данного проекта, включая видео диск с подробным уроком по изготовлению арт-предметов с еврейской тематикой станет хорошим подспорьем для педагогов неформального еврейского образования, а также для всех тех, кто понимает, что правильно организованный семейный досуг это важный рессурс и для отдельной еврейской семьи, и для больших семейных групп. Это важный инструмент для понимания и принятия формата еврейской общинной жизни.

 

  1. Издание Арт-альбома по проведению мастер- классов - 100штук, еврейские семьи и педагоги неформального еврейского образования получат хорошо иллюстрированный и методически выверенный сборник для практической деятельности
  2. Проведение 10 семейных мастер классов - 200 человек детей и взрослых примут в них участие - Проведение практических мастер-классов позволит провести оценку методического пособия и внести необходимые корректировки по итогам проведенных практических занятий
  3. привлечение еврейских семей к общинной форме проведения своих встреч - более 10 еврейских семей - инициативная группа, их семьи, семьи их друзей получат прекрасный опыт совместного проведения досуга, основанного на еврейском неформальном образовании