Loading...

Творческая мастерская диалога еврейской и европейской культур: Талмуд – Театр – Текст (ТТТ)

Творческая мастерская диалога еврейской и европейской культур: Талмуд – Театр – Текст (ТТТ)

Данный проект направлен на решение двух проблем. Первая проблема – это отношение к еврейскому наследию (в первую очередь, к талмудической литературе) среди светского еврейского населения Москвы (и СНГ в целом). Светские евреи относятся к Талмуду либо как к чему-то очень странному, смутному и непонятному, либо как к чему-то давно отжившему свой век. При этом именно Талмуд является ключевым текстом еврейской культуры на протяжении многих веков и именно он лежит в основе традиционного еврейского образования и еврейской учености. К сожалению, на территории СНГ Талмуд изучается, в основном, в религиозных йешивах и светские евреи, по сути, лишены возможности познакомиться с этими текстами. Немногочисленные переводы талмудических текстов не решают проблемы, ибо Талмуд не является книгой для чтения, а представляет собой своего рода интеллектуальную «игру» по определенным правилам, которые светскому еврею не ведомы. Кроме того, даже тот, кто, несмотря на все сложности, пытается ознакомиться с Талмудом сталкивается с тем, что тематика талмудических текстов зачастую выглядит весьма архаичной и непривлекательной. В рамках данного проекта талмудические тексты предстанут со стороны их структурной особенности, будут вскрыты способы талмудического смыслостроения, радикально отличающегося от тех, что знакомы западной культуре. Будет показан громадный потенциал талмудической поэтике для творческого приложения к самым разным сторонам современной жизни. Тем самым проект будет служить популяризации Талмуда среди светских евреев.

Вторая проблема, на решение которой направлен проект – это острый для современных светских евреев вопрос взаимоотношений еврейской и европейской культур. Это и вопрос самоидентификации, и вопрос оценки культуры своего народа, и вопрос четкого понимания различий и возможных точек соприкосновения двух культур, к которым, так или иначе, принадлежат российские евреи. В рамках данного проекта будут зафиксированы основные черты еврейской и европейской культур, на основе чего можно будет и более осознанно оценить еврейскую культуру, и более компетентно ответить на вопрос о возможных путях синтеза двух культур, и болеет ответственно поставить вопрос о собственной самоидентификации. Частным (но чрезвычайно важным) случаем взаимоотношений двух культур является вопрос о еврейском искусстве, ибо в современном мире именно искусство является языком культуры. Должна ли еврейская культура заимствовать западные модели искусства (театрального искусства, часто воспринимаемого как синтез всех искусств) или же может найти свой аутентичный путь? Этот вопрос, на наш взгляд, является ключевым в решении вопроса неизбежно ли растворение еврейской культуры (по крайней мере, в ее светском варианте) в западноевропейской, или же еврейская культура обладает особыми средствами выражения и особым, отличным от западноевропейского, способом восприятия действительности? В связи с этим, в рамках данного проекта мы предполагаем сделать серьезные шаги на пути разработки оснований нового еврейского процессуального искусства, который уже был намечен в предыдущих наших проектах.



Существует немало прекрасных проектов, которые занимаются изучением еврейских текстов. Также немало театральных групп и студий. Наш проект уникален тем, что он расположен на перекрестке интереса к театру и изучению еврейских текстов. Мы стремимся создавать Новое Еврейское Искусство - искусство, вдохновленное поэтикой Талмуда. Кроме того, мы исследуем возможности эволюционного открытого проекта - художественной общины.

Нам кажется это очень важным, особенно для Москвы. Москва – столица, и нам очень хотелось бы, чтобы и в еврейском искусстве город соответствовал столичному уровню.

Существование в Москве инициативы по развитию нового еврейского искусства, которая не просто изучает созданное, а создает новое и развивает культуру это мы видим как свою ответственность.

Цель проекта

Изменение отношения к Талмуду и наследию еврейской традиции, пробуждение интереса к его творческому изучению среди светских евреев, а также распространение представления о возможности создания аутентичного еврейского процессуального искусства, укорененного в классических еврейских источниках. Исследование возможностей театральной интерпретации еврейских текстов.

В основном наш проект направлен на студентов и людей студенческого возраста, творческой ориентации, интересующихся театром, кино, культурой, проживающих в г. Москва.

 

В нашей группе накоплен с 2002 года уникальный опыт по реализации художественных и просветительских проектов в сфере еврейской культуры, театра и исследования текстов. Мы разработали новые технологии по работе с группой, создали уникальные методики по созданию театральных проектов, связанных с еврейскими текстами.

Мы чувствуем свою миссию в том, чтобы поделиться своим опытом и знаниями с как можно большим чилом молодых людей, которых интересует еврейская культура, мысль, искусство.

Также каждая новая группа означает новый этап исследования, новые художественные поиски и свершения.

Я занимаюсь этим делом с 2002 года, и делаю все, чтобы этот проект жил, развивался и привлекал новых заинтересованных участников.

Продукт проекта

  • серия семинаров
  • художественное выступление (театр, музыка и пр.)
  • фестиваль
  • лекции
  • мастер-классы

Результат проекта

Несмотря на финансовые трудности и напряженную городскую жизнь, которой живут все участники проекта, проект работал и продолжает работать непрерывно с момента своего создания. Проходят несколько раз в неделю общие семинары-репетиции, индивидуальные репетиции и обучающие семинары.
Такое постоянство, безусловно, показывает, что наш проект интересен и важел его участникам.
Кроме того, если говорить о достижениях последних двух лет, хочется отметить, что мы провели два открытых показа: "Венецианский купец" и "Таанит ПИР" и серию встреч посвященных Новому Еврейскому искусству совместно с Исследовательским центром Еврейского музея

 На этом этапе, важгнейшим критерием оценки будет считаться привлечение новых участников. Если к работе группы в новом году присоединяться еще 10-20 человек, то эту задачу мы сможем считать выполненной успешно.

Также мы планируем каждые полгода проводить открытые показы творческих работ проекта.

В ближайшем году мы также планируем новый издательский проект - издание русского перевода первой пьесы написанной на иврите "Бдихта де Кидушин"