Loading...

Еврейский

Еврейский

Лекции проекта были посвящены истории, традициям, культуре еврейского народа.

Сегодня еврейская культурная жизнь Москвы насыщенна и разнообразна, однако большая часть мероприятий сконцентрирована в центре города.

Уникальность проекта состоит в том, что Еврейский «Книжный автобус» приезжает с лекциями и мероприятиями в общины и МЕОДы, удаленные от центра Москвы (Мытищи, Митино и др.). Таким образом, мероприятия могут посещать те, кому по каким-либо причинам трудно выезжать за пределы своего района (многодетные семьи, пожилые люди).

Также уникальность проекта состоит в том, что мы имеем возможность мониторинга пожеланий потенциальной аудитории в той или иной общине, что позволяет нам подбирать лекторов с учетом ее потребностей.

Есть аналогичный проект – Книжный автобус «Бампер».

Цель проекта

Цель проекта: формирование локальных еврейских сообществ в отдаленных районах Москвы и Московской области, организация единого образовательного и культурного пространства, объединяющего соседей, друзей, родственников, а также помощь семьям, считающим еврейские ценности важной составляющей своей жизни и необходимым элементом воспитания подрастающего поколения.      

Задачи проекта:

- Привлечь как можно больше слушателей на каждое мероприятие

- Подобратьлекторовс учетом потребностейконкретной аудитории

- Привлечь наиболее интересных специалистов в своей области для сотрудничества с нашим проектом

Нам хотелось расширить географию еврейской культурной жизни, привлечь жителей отдаленных районов, сделать доступными для них лекции уникальных специалистов по еврейской истории, литературе, традициям.  

Продукт проекта

  • лекции

Результат проекта

Прежде всего, мы гордимся высоким уровнем лекторов, проводивших мероприятия на протяжении всего проекта (среди них были писатели, ученые, искусствоведы, психологи, специалисты по еврейской традиции).

Также безусловным достижением мы считаем количество семей   (более 70), посетивших мероприятия Еврейского «Книжного автобуса».

 

Основным критерием оценки проекта мы считаем отзывы слушателей (как детей, так взрослых), которые собирает наша инициативная группа после каждого мероприятия.

Поскольку все мероприятия проходят в разных общинах, мы не можем учитывать количественный показатель для оценки успешности проекта.

Тем не менее, в течение года мы работали над привлечением как можно большего числа слушателей.