Loading...

Моя еврейская семья

Моя еврейская семья

мастер-класс Дарьи Ярыгиной "Семейная история языком новейших технологий"
экскурсия в Музее истории евреев в России 
экскурсия по еврейской Москве (экскурсовод Мария Федеева) 
мастер-класс Ирины Павленко по скрапбукингу (изготовление семейных альбомов для фотографий и других памятных вещей) 
Лекция Владимира Палея «Поиск предков» 
тренинг Андрея Пентина для подростков «Я и другие» 
мастер-класс Дины Бариновой по созданию семейного архива и документальных фильмов о семье 
Мастер-класс "Что хранит архив домашний?" (Константин Андреев) 
Мастер-класс по приготовлению традиционной еврейской еды (Юрий Книжник) 
Подробнее о наших мероприятиях можно прочитать здесь:  https://www.facebook.com/myjewishfamily?fref=tsНасколько нам известно, точно такого проекта нет ни в еврейской среде, ни где-либо еще.  Но, безусловно, многие сейчас обращаются к теме памяти и сохранению традиционных  ценностей, поэтому есть проекты (например, выставки старой семейной фотографии), посвященые различным аспектам этой темы. 

Цель проекта

Проект носит просветительский и прикладной характер и  направлен на формирование утраченного в последние десятилетия интереса к семейной истории и традициям,  развитие творческого потенциала и получение исследовательских навыков участниками проекта. Он предназначен для семей с детьми 8-14 лет.   В ходе проекта специалисты помогают участникам  собрать и проанализировать имеющиеся материалы, по возможности найти новые документы, имеющие отношение к конкретной семье; интерпретировать артефакты в контексте истории и оформить их в готовый проект – фильм, сайт (бесплатная платформа) или альбом.   Для участников проекта  проводятся лекции по истории евреев   в XX в.; традициям и быту еврейского народа, а также занятия по   визуальной культуре и монтажу.- Большинство мероприятий программы подходит для всех членов семьи (от 8 лет); - Программа способствует  повышению интереса к своим корням и традициям, который утрачен в последние десятилетия; - Программа сотоит как из теоретических занятий (история и традиции еврейского народе, поиск в архиве, создание проектов в интеренете), так и из практических (создание альбомов в технике скрам-букинг для семейного архива и памятных мелочей, приготовление традиционных  блюд еврейской кухни). Такое сочетание позволяет привлечь как можно больше участников.   -  Проект настраивает участников на активное изучение истории своей семьи и ее сохранение (у нас есть видео-камеры, котьорыми участники снимают свою жизнь, памятные события и т.д.).      

Продукт проекта

  • лекции
  • мастер-классы

Результат проекта

Гордимся тем, что в проекте вот уже год принимают участие одни и те же семьи, но, одновременно есть люди, которые приходят только на отдельные лекции или мастер-классы.  Гордимся тем, что несколько участников решили снимать небольшие фильмы о своей семье.