Loading...

Арт - слёт «Сабаба»

Арт - слёт «Сабаба»

В рамках проекта произойдёт:

  • знакомство с понятием Тиккун Олам.

Укрепление базовых общинных ценностей: аревут, гмилут хасадим, общины как способа сохранения и развития еврейской жизни в диаспоре.

  • приобретение и закрепление  профессиональных навыков в области журналистики, живописи, хороеографии и музыки, прикладного творчества, театрального искусства и режиссуры. 

Проект  - инновационный для Уральского региона, проводится впервые.

Уникальность: 

  • Особенности подросткового возраста связанны с признанием статуса популярности. То, что именно Екатеринбург станет региональным центром для реализации проектов повысит мотивацию большого количества подростков и их семей. К тому же, наличие в Екатеринбурге действительно известных профессионалов готовых провести мастер-классы в качестве волонтеров, поднимает статус добровольческой деятельности как среди подростков, так и среди взрослого населения.   

Новизна:

  • в выборе именно подростковой аудитории,
  •  в тесной связи с поколениями общинных активистов разных лет: подростки, молодые мадрихи, более зрелые и опытные лекторы и ведущие мастер-классов.
  • для Екатеринбурга важно стать региональным центром подросткового движения. Чтобы молодые ребята своими инициативами и активностью мотивировали подростков в других городах регионаи создавали сеть будущих активистов общины.  

В одновременном создании сразу 3 подростковые группы в 3 городах региона (Екатеринбург, Пермь, Нижний Тагил), что станет началом для создания единой сети подростковых клубов региона.

Цель проекта

Цели и задачи проекта: формирование у подростков эмоциональной и функциональной связи с еврейской общиной через осознание ответственности личности за окружающий мир, создание пространства для творческой и социальной самореализации и формирование широкой сети новых социальных связей в своей возрастной группе

 

  • По окончании проекта  участники остаются активистами городских подростковых клубов (всего не менее 40 человек, посещают и организовывают мероприятия городских клубов не менее двух раз в месяц).
  • Подростки инициируют и/или участвуют в межгородских проектах (не менее двух инициатив за год, охватывающие не менее четырех городов-участников).
  • Подавляющее большинство подростков (95%), участников проекта, участвуют в заключительном концерте и выставке работ.
  • В городских общинах проходят выставки/мероприятия, являющиеся продолжением работы, начатой на фестивале

Нужды:

Идеалы еврейского возрождения ставят перед собой задачу создания "непрерывной" общины, в которой активно задействованы представители всех возрастных групп. А подростковый возраст – один из самых активных, творческих и перспективных для укрепления и развития еврейских общин. Именно в этом возрасте формируется система ценностей, связанная с участием человека в общественной жизни, и закладываются основы для ответственного и активного участия будущего гражданина в еврейской жизни города.

Описание проблемы:

При этом действующие еврейские организации сталкиваются с немалыми трудностями в привлечении подростков к активному участию в жизни общины.  Существует целый ряд объективных причин, которыми объясняется эта ситуация, в частности: высокая конкуренция на рынке предложений для этой возрастной группы (кружки, дополнительные занятия, профессиональная ориентация, досуговые предложения) и сильная загруженность учебой в течение учебного года. Кроме того, активному участию в еврейской жизни мешает ряд психологических особенностей данной возрастной группы. В частности, подростки ищут расширения социальных связей и стремятся выйти за рамки того круга, который сформировался в детские годы. Таким образом, сообщества ребят, которые посещали воскресные школы и другие детские еврейские мероприятия, перестают удовлетворять социальным потребностям развивающейся личности. Работа с подростковым возрастом является проблемой, в том числе, для людей среднего возраста (родители). В случае реализации проекта, родители и студенты, которые будут работать с данным возрастом, получат все необходимые инструменты для эффективной работы с подростками. 

Продукт проекта


Результат проекта

МЫ гордимся количеством привлеченных волонтеров и самой идеей:)

Эффективность Проекта можно будет оценить по активности подростков:

  • участие в мероприятиях Проекта,
  • участие в общинной работе на местах по окончании Форума
  • Оценка успешности проекта будет проводиться с помощью анкет обратной связи от участников слёта  (сразу по итогам).
  • Количество и качество проектов  по завершении Слёта  в городах: промежуточные отчеты мадрихов,фото и медиа материалы.
  • Фото, видеоматериалы.
  • Активность созданных в социальных сетях групп.
  • Материалы СМИ.
  • Методические разработки мероприятий Проекта.
  • Отчёт организаторов.