Loading...

Назад в будущее

Назад в будущее

Перед образовательным содержанием проекта стоит задача по знакомству участников с историей еврейских общин разных стран, в первую очередь сефардских общин, погружению их в данную тематику, вовлечению к деятельности проекта, созданию у потенциальной аудитории интереса к теме. 

Цели занятий:

1. Введение в культуру и историю еврейской диаспоры, в том числе сефардских евреев. Рассказ о мире еврейской диаспоры: языках, культуре, традициях, об основных общинах диаспоры от раннего Средневековья до начала XX века.

2. Погружения в культуру и историю еврейской диаспоры. Рассказ об истории сефардских евреев: как и когда появилось название «Страна Сфарад». Взгляд в замочные скважины истории древней Иберии, Магриба и Андалусии. Анализ преемственности культурных традиций и жанров, обозначение языковых границ и ареалов.

3. Вечер, посвященный Испании и испанским евреям в 20-21 веках.

Как и откуда в стране вновь появились еврейские общины.  Открыть для участников новое и увлекательное об истории испанской революции, Гражданской войне 1936-39 годов, франкистском режиме.  Понять, как Испания связана с событиями Второй мировой войны. Выяснить, как складывались и складываются отношения между властью и евреями в течение последних десятилетий. Какова сегодняшняя ситуация в еврейской общине страны, перспективы ее развития в недалеком будущем.

4. Сефардская диаспора после изгнания.

Задача - дать участникам представление об еврейской истории разных стран, куда переселились сефардские евреи, задать интересные вопросы и предоставить возможность ответить на них или в рамках поездки проекта или самостоятельно, когда участники будут отдыхать заграницей.

5. Презентация программы поездки, организационные вопросы, финальная подготовка участников к поездке, знакомство участников.

Занятия:

Экскурсия "Культура и история еврейской диаспоры".

Встреча на тему: «Страна Сфарад: мифы и исторические свидетельства».

Встреча на тему: «Испания: реалии 20-21 века».

Встреча «Сефардская диаспора после изгнания».

Организационное собрание участников поездки «Майские испано-португальские».

Поездка по местам истории сефардских евреев в Испанию и Португалию.

Проектов, занимающихся работой с людьми целевой аудитории 25-35 лет немного: Лимуд, синагоги, ряд общегородских мероприятий ИКЦ и ЕКЦ. 

У данных проектов и программ есть своя специфика и регулярность, к тому же эти организации работают с людьми всех возрастов, мы же специализируемся на постстуденческом возрасте и молодых профессионалах 25-38 лет.

К программам для данной целевой аудитории есть требования, связанные с ограниченностью свободного времени у людей в связи с занятостью на работе, семье.

В тоже время следует активно использовать опыт Таглита, как проекта, выступающего в качестве одного из самых успешных средств по привлечению студентов. Люди у успешных операторов остаются в общине после поездки потому, что с ними проводится ряд мероприятий, как до поездки (знакомство, введение в тему, присвоение еврейских ценностей, знакомство с темой Израиля, шаббат и др.), так и после – теже шаббаты, презентации, вовлечение в существующие проекты и др.). Мы считаем, что использование данной модели, адаптированной для работы с людьми в возрасте 25-35 лет, позволит, изучая объекты культурно-исторического наследия еврейских общин разных стран, познакомиться с местами, где разворачивались важные события истории еврейского народа, прочувствовать значимость этих событий, связать друг с другом представителей различных эпох, поколений и общин. Это эмоциональный всплеск станет новым витком включения участников проекта в деятельность общины, а проведенный ряд презентаций после проекта катализатором для людей, отошедших от активности в общине или не участвующих в ее работе, сделать свое еврейское путешествие, а в дальнейшем возможно инициализировать собственные проекты.

Цель проекта

Цель: Возрождение и усиление еврейского самосознания, дальнейшего развития еврейской самоидентификации и формирования активных членов еврейских сообществ - молодых, реализовавшихся в жизни людей 25-35 лет, не вовлеченных или малововлечённых в настоящее время в деятельность общины, через проект по сохранению и изучению культурно-исторического наследия еврейских общин разных стран.

Задачи: 

1. Разработать и провести профессиональную пиар-кампанию, чтобы привлечь больше людей к деятельности проекта

2. Изучение истории евреев разных стран через проведение серии подготовительных мероприятий и поездки по местам исторического проживания сефардских евреев в Испании и Португалии с целью получения участниками максимального эмоционального впечатления

3. Презентация проекта, доведение ее результатов до максимальной широкой аудитории, вовлечение новых участников в деятельность общины.

В настоящее время в еврейской общине России существует проблема: недостаточное запросу количество образовательных и культурных программ для возрастной категории 25-38 лет. Таким образом, эта группа наиболее подвержена ассимиляции. Еврейские организации в России на сегодняшний момент активно работают с детьми, студентами и пожилыми; тем не менее, бывшие студенты, молодые профессионалы, в т.ч. прошедшие через программы Сохнута, Гилеля, ИКЦ, Джойнта и других еврейских организаций, не имея подпитки своей еврейской самоидентификации, теряют ее и отдаляются от еврейской общины. Подобная ситуация складывается и с людьми, которые приходят в общину в постстуденческом возрасте, например на Таглит. После него продолжать свое еврейское путешествие им уже негде.

Для людей в возрасте старше 26 лет, впервые узнавших и заинтересовавшихся общиной, часто нет входных точек в нее, потому что Таглит для них уже закрыт, молодежные организации ориентированы на студентов, и проектов по вовлечению такой молодежи у них нет.

Альтернативой являются Лимуд, синагоги, но заполнить всю нишу они не могут.

При этом со стороны данной аудитории имеется существенный спрос на качественные программы, связанные с еврейскими знаниями, общением со своей целевой аудиторией. Молодые, зачастую обеспеченные и состоявшиеся, люди на данный момент практически не задействованы в жизни общины, и, следовательно, пропадает мощный образовательный, интеллектуальный и финансовый ресурс действия общины.

В какой-то момент участники группы поняли, что программы еврейских организаций для возраста 25-38 лет уже не интересны и решили создавать свои для своего возраста. К тому же к нам, как к бывшим сотрудникам еврейских организаций, часто обращаются бывшие участники и просят пригласить на подобные мероприятия, выступить связующим звеном между ними и общиной.

Продукт проекта

  • шаббатон
  • серия семинаров
  • лекции
  • мастер-классы

Результат проекта

 

Планируемые результаты

Параметры оценки

 

Количественные

 

Качественные

 

 Вовлечение в проект и общину не вовлеченных участников

50 человек

V

создание готового проекта по изучению еврейской истории других стран готового для тиражирования

 

V

 Повышение еврейской самоидентификации участников

 

V

 

Информация о проекте была получена более чем 10 000 человек.

В группы проекта вступило около 800 человек

В занятиях приняло участие около 170, в поездке 27 из четырех стран.

Получили много благодарностей от участников мероприятий за то, что мы это делаем, люди просят продолжения, встречаются вне рамок мероприятий.