Loading...

История Катастрофы сквозь призму творчества

История Катастрофы сквозь призму творчества

8 лекционно-дискуссионных занятий с просмотром/прослушиванием творческого материала (картины, фильмы, музыка и т.д.) по темам:

  • Развитие антисемитизма в Европе и его значение в нацистской идеологии;
  • Третий рейх. Становление нацистского государства;
  • Гетто в период Второй мировой войны;
  • Катастрофа на оккупированных территориях Советского Союза;
  • Развитие «окончательного решения еврейского вопроса»;
  • Еврейское сопротивление во времена Катастрофы;
  • Праведники народов мира;
  • Окончание войны и возвращение к жизни.

В процессе занятий предполагается использование творческих источников:

  • фильмы: "Жизнь прекрасна", "Список Шиндлера", "Арифметика дьявола", "Из ада в ад", "Мальчик в полосатой пижаме", "Вкус солнечного света", "Пианист", "Лжец Якоб", "Единственный выход", "Золото Рима", "Дамский портной", "Убежище", "Перемирие", "Чердак - убежище Анны Франк", "Перед лицом своих врагов", "Бегство из Собибора", "Восставшая из пепла", "Война Вэриена", «Вечный жид», «Еврей Зюсс», «Триумф воли», «Победа веры»;
  • музыкальный материал: «Еврейская хроника» Пауля Дессау, оратория «Дитя нашего времени» Майкла Типпетта, кантата «Уцелевший из Варшавы» Арнольда Шёнберга, сочинение «Разные поезда» Стивена Райха, произведения Дмитрия Шостаковича и др.
  • литературный материал: Дж. С. Фоер «Полная иллюминация», И.Н. Краусс «Хроники любви», произведения Евгения Евтушенко и др.
  • художественное искусство: картины Марка Шагала, Йосефа Бау, Галины Оломучки, Эстер Лурье, Карла Швейзинга и др.

Тема истории Катастрофы мирового еврейства (Холокоста) затрагивалась не один раз и не в единственном проекте и продолжает обсуждаться и в настоящее время. Но в большинстве случаев она подаётся в виде скучных и мрачных лекций, тяжёлых для восприятия. Мы решили подойти к этой теме с другой стороны, а именно со стороны искусства и творчества, и посмотреть, как различные этапы Катастрофы сказывались на творчестве людей, которые жили в то время, а также сравнить с тем, насколько современный творческий материал на данную тему, соответствует действительности и реально отражает историю.

Цель проекта

Стратегическая цель проекта

Повышение еврейского самосознания молодёжи с еврейскими корнями, что является ответом на одну из основных сегодняшних проблем еврейского мира – неуклонно растущую ассимиляцию.

Тактическая задача проекта

Вызвать у участников проекта желание "окунуться" в историю своей семьи (в частности, как повлияла Катастрофа непосредственно на данную семью), тем самым повысив еврейское самосознание.

Катастрофа мирового еврейства - Холокост - это наша история. Наверное, нет ни одной еврейской семьи, кого бы она обошла стороной. Именно поэтому мы считаем, что нет лучшей темы для повышения еврейского самосознания людей, которые, так сказать, еще не совсем идентифицируют себя с еврейством. Кроме этого, чтобы заинтересовать такого человека прийти на проект, скучные и мрачные лекции  - не совсем подходящий формат. Именно поэтому мы задумались над проведением проекта по истории Катастрофы в несколько ином формате, а именно в формате изучения творческого материала, связанного с данной темой.

Продукт проекта

  • серия семинаров
  • фильм
  • лекции

Результат проекта

Участники проекта приходят на занятия и рассказывают, что они поинтересовались у своих родителей/бабушек/дедушек, как была связана с их семьёй та или иная обсуждаемая нами тема.

На наш взгляд, проект будет считаться успешным, если у его участников появится желание углубиться в историю своей семьи и составление семейных древ.

Кроме этого, планируется, что по окончанию проекта мы получим от 40 до 60 анкет со сведениями о погибших на территориях бывшего Советского Союза родственниках участников проекта.