Loading...

Транспорт Терезин - Рига. 3000 судеб.

Транспорт Терезин - Рига. 3000 судеб.

Рут Клюгер, известная писательница, пережившая катастрофу, пишет: «Когда я открыла приложение к Вашему письму и вдруг взглянула в лицо мальчика, который когда-то был моим старшим братом, это было как удар под дых. И в то же время — как восстановление отрезка жизни, которая, казалось, была безвозвратно затеряна в Великом Кораблекрушении еврейской истории».

«Восстановление отрезка жизни» и есть тема данного проекта, а также освещение этой части истории.

Аналогичный инициатив в Латвии нет.

Уникальные фотографии из архивов и частных коллекций рассказывают об одной из страниц трагедии европейского еврейства. Эта трагедия "показана" через уникальный дизайн "судеб-ламп". На выставке фоном звучит музыка, написанная в терезинском гетто.

Цель проекта

3000 судеб... Что такое трагедия множества? Зрелище неизвестных нам людей, стоящих голыми на краю рва, вызывает шок,  но не сопереживание. А теперь представим себе, что из этой толпы на нас смотрит человек, мы видим его лицо. Кто он? Как раскрутить назад ленту его судьбы? В процессе такого исследования ужас мертвых цифр превращается в рассказ о живом человеке, история множества — во множество историй. Выставка и книга «3000 судеб» посвящены событию, произошедшему в 1942 году, когда 3000 евреев из гетто Терезин были депортированы в гетто Риги. 

9 января 1942 г. первый транспорт из Терезина был отправлен в Ригу, 1005 человек, 110 выжило. 15.01.1942 – второй транспорт, 997 человек, 18 выжило. Третий транспорт  20.08.1942, 1000 человек, ни один не выжил. Известны имена этих людей, но не известны их судьбы до войны, и даже известные уже факты и цифры нуждаются в уточнениях. 

Целью этого проекта является нахождение максимального количества сведений об этих людях, сохранение памяти о них и распространение информации. Мы хотим назвать имена. Вместе с именами на выставке  рассказано более 100 историй о евреях из Терезина, показаны их фотографии и документы, а также документальные фильмы того времени.

В Терезине были собраны все евреи из так называемого «протектората Богемии и Моравии», а также «избранные» евреи из Германии, Австрии, Голландии, Дании и Словакии. На этом фоне произошел беспрецедентный в истории взлет культуры. Сегодня сочинения терезинских композиторов входят в классический репертуар, творения терезинских художников заняли достойное место в музеях разных стран, а художественные и литературные произведения терезинских детей стали памятником свободомыслию.

За время существования Терезинского гетто туда прибыло 678 транспортов, на восток отправлено 66 из них. Первый транспорт в Ригу прибыл из Праги 24 ноября 1941.

Продукт проекта

  • фильм
  • лекции

Результат проекта

Дисонанс судеб и прекрасных счасливых фотографий цветущих людей дает очень сильное впечатление. Оно происходит и от фактуры и информации, и от реального воплощения идей "судеб" в дизайне. Особенно это чувствуется, когда встречаешься глазами с взглядом героев выставки. Это становится частью твоей жизни.

Увеличение количества посетителей музея. На данный момент музей посетило более 30 000 человек, и большая часть за последний год. 

8 мая 2014 - состоялось открытие выставки и также стены памяти с именами не только жертв Терезинского гето, пошибших в Латвии, но и всех 25 000 евреев, которые были также вывезены из других городов Западной Европы в Ригу, где они и погибли. Данное мероприятие посетило более 100 человек.