Loading...

Штетл. Мир, которого больше нет.

Штетл. Мир, которого больше нет.

Экспозиция о мире, которого больше нет, должна напомнить о непрерывности жизни еврейского народа, его прошлом и его возрождении. 

Аналогичных инициатив в Латвии нет. 

У посетителей будет возможность сфотографироваться в штетле или рядом и тем самым сохранить память об этих уникальных местах.

Будет представлен подбор фотографий и описаний еврейских профессий, представленные практически в любом штетле-местечке.

Цель проекта

В Латвии 1-ая мировая война в большой мере уничтожила штетлы, после нее евреи из малых еврейских городов и поселений начали перебираться в большие города. Последовавший за этим Холокост привел почти к полному уничтожению еврейских местечек и европейской идишской культуры. Из 93 000 евреев уничтожено было более 70 000 человек. Вернувшиеся после войны 20 000 евреев уже не могли восстановить свои местечки и поселились в больших городах, в основном в Риге.

Задача – сохранить память об еврейской общине, которой больше нет – это история синагог, история домов учения, еврейской кухни. Немногие сохранившиеся здания и атрибуты лишь отдалено напоминают о бывшем величии общины, которая даже несмотря на большую нищету еврейских городков, дала миру много известных личностей-евреев, сделавших исключительный вклад в развитие культуры, науки и искуства. 

Цель - максимально приближенно воссоздать образ штетла для сохранение памяти о них. 

Даже если евреи составляли меньшую часть населения местечка, у этого места все равно был еврейский характер. За всю историю еврейских скитаний нигде евреи не чувствовали себя столь комфортно, как в штетле. Мы хотим показать это людям, которые не застали эти времена. 

Продукт проекта


Результат проекта

_

_