Loading...

От открытых дверей к открытым сердцам.

От открытых дверей к открытым сердцам.

Проект был организован как цикл разноплановых мероприятий, в которых в разной форме реализовывалась идея толерантности и мультикультурности жителей Крымского полуострова.

Всего было запланировано и проведено 5 таких мероприятий:

1. – «Facebook» - в одном помещении собрались люди, представляющие различные организации и движения, которые рассказали об успехах, интересах и достижениях, поделились опытом и открыто продемонстрировали свою идентичность (по технологии "Живая книга".

2. "Старты надежд" - спортивное соревнование между представителями различных национальных, культурных и религиозных организаций.

3. Образовательный семинар «Мы разные, но мы все крымчане»  - 5 дней лекций, круглых столов, встреч с интересными людьми, занятий по выбору, мастер-классов, различных программ и мероприятий. Представители каждой национальности могли провести презентацию своей культуры, традиций и обычаев.

4. Артфестиваль «Истоки» - мероприятие, в котором приняли участие творческие коллективы, представляющие различные национальные и культурные организации Симферополя.   

5. Интеллектуальный турнир «Крымский калейдоскоп», вопросы которого были  посвящены особенностям крымской истории, этнографии, географии и культуры народов Северного Причерноморья.

Уникальность нашей инициативы в комплексном подходе. Мы знаем другие организации и инициативных людей, которые занимаются этим вопросом, но никто, по нашим сведениям, не предпринимал попытки создать не отдельное мероприятие, а цикл акций, которые задействовали бы различную аудиторию и, в то же время, были направлены на решение общей цели. 

 

Цель проекта

Цель:

Способствовать раскрытию богатств различных культур и воспитанию уважительного отношения среди молодых представителей различных крымских сообществ.

Задачи семинара:

  1. Воспитание толерантности в молодежной среде;
  2. Развитие дружеских связей между национальными и религиозными молодежными организациями г. Симферополь;
  3. Профилактика антисемитизма, ксенофобии и исламофобии и противостояние им.

Крымский полуостров – гостеприимная земля. Здесь проживают представители более 100 народов и народностей. Еврейская община занимает важное место в жизни многонационального полуострова. Тора учит нас уважать соседей и строить толерантное общество, где каждый, признающий гуманистические принципы, вне зависимости от вероисповедания или национальности, получает достойное место в социуме.

В Крыму проживает большая община крымских татар, исповедующих ислам, развиты традиционные христианские верования, существуют корейские и буддийские общины.

Исходя из сложившейся ситуации, очень важным является пропаганда уважения и терпимости между различными национальными и религиозными общинами в Крыму, в первую очередь, среди подрастающего поколения и молодежи – как самой активной части общества. Для выполнения такого рода задачи нами был разработан проект, который позволяет студентам из различных организаций поближе познакомиться, узнать и принять факт существования «других» народов и культур.

Продукт проекта


Результат проекта

У нас есть несколько поводов для гордости:

  1. На этот проект мы сумели найти финансирование из государственных источников. Республиканский комитет по делам национальностей и Министерство образования  выделило нам поддержку на проведение двух разных мероприятий.
  2. На нашем семинаре один из участников сказал в самом конце: «Я вырос в стране, в которой нам с детства говорили, что евреи – это наши враги. После этих 5 дней я понял, что это неправда. Я не знаю, смогу ли я объяснить это членам своей семьи, но я благодарен вам за возможность измениться».
  3. На финальное мероприятие проекта – интеллектуальный турнир «Крымский калейдоскоп»  пришло несколько больше команд, чем мы планировали – 24 команды. Причем 25-я команда просто опоздала и решила принять участие в качестве зрителей. 

Количественными критерия успешности является число участников мероприятий – 600 человек.

Качественным критерием служат отзывы участников проекта, а также тот факт, что они не остановились, придя на одно из мероприятий, а присоединялись к нашим последующим акциям в ходе реализации проекта.