Loading...

Школа искусств «Морешт»

Школа искусств «Морешт»

Концепция проекта предполагает совместные встречи участников из городов Беларуси для творческого общения, а также получения информации, дающей базу для их деятельности внутри своих общин. Занятия будут проводить специалисты в разных областях еврейского искусства, а также мадрихи ЕА. Специалисты будут отвечать за профессиональную подготовку участников в области еврейского искусства, а мадрихи – за групповые процессы, позволяющие участникам сплотиться и найти свой интерес в еврейской жизни общин родных городов.

Проект предполагает работу по следующим направлениям:

  1. Еврейская литература
  2. Еврейская музыка и танцы
  3. Еврейский театр
  4. Еврейское изобразительное искусство и архитектура

Школа искусств "Морешт" является уникальным проектом в Беларуси, который сплачивает еврейскую молодежь, объединенную любовью к искусству и еврейской традиции. Данный проект может стать ключевым инструментом по привлечению еврейской молодежи в общины городов Беларуси, а также проекты Еврейского Агентства.

Цель проекта

Цель проекта: Организовать и воплотить в жизнь культурно-образовательный проект, который преобразует еврейское наследие в интерактивный и инновационный инструмент для вовлечения еврейской молодежи в культуру и традиции еврейского народа.

Задачи проекта: 1) Научить еврейскую молодежь истории еврейского искусства и позволить участникам творчески выразить свое еврейское самосознание. 2) усилить чувство еврейского единения.

Члены Витебского Общественного Объединения «Еврейская Община «Атиква»» считают, что сейчас подходящее время для обновления, восстановления и усиления поддержки  еврейской общинной жизни на основе нашего богатого наследия и традиций. К сожалению годы советской власти и Холокост почти разрушили общинную еврейскую жизнь в Беларуси и странах СНГ. Однако активная русскоязычная еврейская молодежь из разных городов Беларуси заинтересована в общении, обмене опытом в целях сохранения и развития еврейской традиции и культуры.

Продукт проекта

  • серия семинаров
  • мастер-классы

Результат проекта

Успех проекта будет оцениваться по количеству его участников и привлеченных специалистов, а также качеству творческих выступлений (на основе обратной связи от участников и организаторов). Косвенное воздействие от проекта будет оцениваться по уровню заинтересованности его участников в дополнительных программах для молодежи, которые ориентированы на еврейскую идентичность.

Мы гордимся тем, что участие в проекте школа искусств "Морешт" позволило ребятам подготовить отличные выступления на XX Международном фестивале "Пуримшпиль в Витебске" и получить специальные призы от жюри фестиваля.