Loading...

Memory|Art

Memory|Art

Возможно ли "активизировать память" о событиях Шоа?

Проект "Memory|Art" создает возможность диалога о Шоа с помощью языка, не ограниченого гражданством или территорией, - языка искусства.

В 2013 году концепцией проекта был выбран "Механизм памяти", который в своих работах визуализировали участники проекта.

Что я помню? О чем говорю, когда говорю "Шоа"? О чем из этого мне важно чтобы помнили другие? Как должен быть устроен такой "Механизм памяти"?

Результатом каждой встречи стала схема такого "механизма", работы участников были обьеденины в одну галерею, с возможностью открытого посещения. Также посетители могли создать свои работы, таким образом происходил диалог с помощью визального искусства на тему сохранения памяти о Шоа.

Этот проект создан, как возможность говорить, строить диалог на тему памяти о Шоа, и не только внутри еврейского сообщества, а и за его пределами

Чем больше отдаляеться от нас во времени Катастрофа, тем более новые и неожиданные вызовы бросает нам современность, социум, история и историки. Есть достаточное количество еврейских организаций, каждая из которых имеет уникальную в своем роде цель и сверхзадачу, есть и такие, которые углубленно занимаються изучением и сохранением памяти о Шоа.

но для разговора с широкой аудиторией, для приглашения к диалогу, нам нехватало инструмента, "языка", позволяющего перевести разговор о теме Шоа в необычное, но в то же время продуктивное русло. Разговор через искусство стал таким инструментом.

Цель проекта

Сохранение памяти о Шоа. Создание площадки для диалога на тему сохранения памяти о Шоа. Использования искусства как универсального языка для диалога о сохранении памяти о Шоа.

Нам важно сохранение памяти о Шоа. Нам важен диалог с участниками, активизация нашей памяти.

Мы решили применить методики неформального образования, для построения процесса исследования Шоа через искусство

 

Продукт проекта

  • серия семинаров
  • лекции
  • мастер-классы

Результат проекта

Участники, создавшие работы, рассказывали о них во время организации галереи, и посетители начали создавать свои работы

количество участников

уровень дискуссии на встречах

осмысленностть работ, понятность зрителю, "диалоговость"