Loading...

Свеча Возможностей

Свеча Возможностей

1) Создание инициативной группы:
а) Тикун Олам и Цедек
б) проф. консультации с психиологом по работе с детьми группы риска
в) консультации с специалистом в области НО по работе с детьми группы риска

2) Творческое взаимодействие и социальная адаптация:
а) творческие мастерские по изготовлению свечей + еврейские праздники
б) консультации с психологом и семьями
в) выставка творческих работ

3) Привлечение общественности к проблеме инклюзивности образования
а) Социальная реклама
б) семинар "Опыт работы НКО в сфере поддержания и развития социальной адаптации детей с ограниченными возможностями" при Ассамблеи народов Хабаровского края.

В общине г. Хабаровска не существует аналогичных инициатив. Работа с детьми группы риска проводится лишь в рамках оказания материальной помощи, тогда как наш проект предлагает помощь в социальной адаптации посредством реального взаимодействия между членами общины через творчество, вовлекая семьи не только с здоровыми детьми, но и с физически ограниченными. Уникальна также творческая методика, используемая в проекте, изготовление свечей к еврейским праздникам (Шаббат, Ханука) посредством выливания.

Цель проекта

Стимулирование роста художественного творчества детей с ограниченными возможностями здоровья, как метод их реабилитации и социальной адаптации внутри еврейской общины г. Хабаровска.

Мы решили заниматься данной проблемой, тк в нашей общине среди друзей и родственников есть дети с физическими и умственными отклонениями, которые не принимают активное участие в жизни общины из-за отсутствия проектов, направленных на детей группы риска и их семей. Мы хотели создать пространство, в котором физически ограниченные и здоровые люди могут взаимодействовать в равных условиях, реализуя свои таланты и становясь частью одной общины. В свою очередь, наша инициативная группа в этом проекте осознаёт свою роль помощника и принимает на себя принцип "все евреи ответственны друг за друга", также наши волонтёры имели опыт участия в ручном изготовлении свечей и хотят поделиться этим опытом с другими членами общины.  

Продукт проекта

  • мастер-классы

Результат проекта

Проект находится только на первом этапе реализации, но при этом мы можем гордиться количественным результатом желающих среди семей принять участие, а также помощь со стороны общины в ведении проекта.

1) Набор необходимого количества участников - волонтёров
- мотивация на длительное участие в проекте
- 15-20 человек
2) набор необходимого количества участников - семьи с детьми
- готовность сотрудничать, расположенность к активному участию на всех этапах
- 20-40 человек
3) Проведение всех творческих встреч и консультаций
- регулярность встреч, рост взаимодействия, поддержание мотивации волонтёров
- 10 встреч
4) Участие семей в общинных праздниках
- активное вовлечение семей с детьми с ограниченными физическими возможностями в организацию праздника, толерантное отношение членов общины друг к другу независимо от внешних признаков здоровья, рост предложений от общины по привлечению таких детей в разные программы при общине
- 2 праздника в общине
5) Отклик общественности
- "обратная связь" по просмотру роликов в соц. сетях, запрос на обмен опытом с других организаций

- 2 социальных ролика, 1 семинар, 2 выставки творческих работ