Loading...

Ханукальный кино-проект «Объединение»

Ханукальный кино-проект «Объединение»

В проекте 2 блока:

1. Образовательный семинар

2. Съемка фильма

 

В первом блоке основной рационал - творческие мастер-классы на тему рижессуры, операторской работы, актерской игры. Плюс несколько занятий-дискуссий об израильском и еврейском кино.

 

Во втором блоке - процесс по обсуждению традиций и истории праздника Ханука с дальнейшим "переложением" идей в сценарий короткометражного фильма. Съемка.

Мы знаем, что многие молодежные клубы и общины снимают на Хануку короткометражное кино, но у нашего проекта есть следующие особенности: 1. Мы не только снимаем фильм, но еще и делаем творческие образовательные семинары, на которых участники участся у настоящих профессионалов кино, театра и др. На этих же семинарах мы делаем акцент на практические занятия. Участники работают с настоящим свето- и звуко-оборудованием, монтируют свои ролики, играют в кадре. 2. Наш проект является одной из частей целого комплекса творческих мероприятий, которые "бьют в одну цель": объединить участников вокруг еврейской темы и дать возможность творчески её осмыслить и самореализоватся. Нам кажется, что именно через творчество, яркое и профессиональное, можно привлечь и заинтерисовать максимальное число участников.

Цель проекта

  1. Знакомство/осмысление традиций праздника Ханука (В процессе реализации данного проекта участники изучают историю и традиции праздника Ханука и ищут связи с этим праздником, трактуя и объясняя их актуальность для себя сегодня)
  2. Привлечение в молодежный клуб новых участников (Ввиду яркой творческой формы, данный проект привлекает большое количество участников. Также многим участникам проще начать свое знакомство с еврейской жизнью именно через творчество. То есть данный проект можно назвать "дверью" в еврейский молодежный клуб)
  3. Объединение участников разных возрастов (В творческом проекте проще объединяться участникам разных возрастов. В частности, если движущей силой проекта являются студенты, то к ним с удовольствием присоединяются более младшие участники, и данный проект служит цели объединения двух «поколений»: школьников старших классов и студентов)

Мы много лет участвем в съемках короткометражных еврейских фильмов, и некоторые из них занимали первые места на различных фестивалях (как еврейских, так и нееврейских). Естественно, успех того проекта, в который вкладываешь силы, дает огромным толчок на продолжение деятельности.

Помимо этого, нам важно вовлечение более младших участников, которые мало задействованы на данный момент в еврейских проектах в г.Москва, так как именно они являются в будущем теми, кто будет дальше развивать молодежные проекты.

Продукт проекта

  • шаббатон
  • фильм
  • мастер-классы

Результат проекта

Данный проект является продолжением аналогичного проекта в прошлом году, и мы очень гордимся наградами "Фильм года" и "Лучшая операторская работа" на фестивале короткометражного кино в г.Минск в 2013 году.

Также мы гордимся тем, что ребята, которые пришли только для того, чтобы сняться в кино, или только для того, чтобы съездить на семинар, потом остаются в молодежном клубе, ходят на праздники, или даже проявляют личные инициативы и открывают свои проекты. Так случилось, например, с Анной Шатохиной, которая стала ражиссером нашего прошлогоднего фильма.

1. Процент участников, которые после семинара участвуют в съемке фильма

2. Количество ребят 17 лет, которые участвуют в съемке и едут на семинар

3. Количество участников, которые едут на семинар в этом году повторно

4. Отзывы зрителей фильма, членов клуба, которые не участвовали в процессе съемки

5. Отзывы профессионалов, награды на фестивалях