Бабушкины рецепты
Loading...

Бабушкины рецепты

Бабушкины рецепты

Инициативная группа подростков и молодежи, по предварительной договоренности, посещает пожилых подопечных и записывает рецепты еврейских блюд. В процессе записи рецептов происходит общение, обмен опытом. По составленному рецепту закупаются необходимые продукты и происходит непосредственное приготовление блюда.

Процесс и приготовленные блюда фотографируются. Приготовленные блюда делятся на порции. Одна порция относится подопечному, предоставившему рецепт. Остальные порции разносятся нуждающимся подопечным или подопечным, которые не могут приготовить себе еду самостоятельно.

Цель проекта

1. Собрать воспоминания и кулинарные рецепты у пожилых подопечных для их сохранения и передачи более молодому поколению.

2. Научить молодое поколение готовить традиционные еврейские блюда.

3. Показать, что готовка — это интересно, просто и совсем не страшно.

4. Познакомить с понятием «Кашрут». Показать, что питаться кошерно — это вкусно.

5. Наладить связь поколений.

6. Передать приготовленные блюда нуждающимся подопечным или тем, кому сложно готовить самостоятельно.

Продукт проекта

По итогам проекта издается уникальная еврейская поваренная книга "Бабушкины рецепты", в которой собраны рецепты традиционных еврейских блюд, которые готовили наши бабушки, прабабушки.

Организовывается торжественная презентация книги, на которую приглашаются авторы рецептов. Проводится небольшой кулинарный мастер-класс.

Книга доступна для всех желающих как в печатном так и в электронном виде.

Результат проекта

Поскольку пожилые люди (то поколение, для которых еврейский образ жизни — это их жизнь) уходят из жизни все стремительнее, теряется связь поколений, уходят традиции. Современная кулинария подвержена влиянию разных кулинарных культур, зачастую теряется аутентичность народной кухни. Наиболее подвержена «ассимиляции» еврейская кухня, потому что нам приходится жить среди других народов. Поэтому важно сохранить хотя бы то, что осталось из воспоминаний, личных примеров, кулинарной памяти наших бабушек и дедушек.