Loading...

Профессионалы – аматорам

Профессионалы – аматорам

Проект включал в себя 6 тематических модулей, в том числе 3 выездных модуля.. Построение работы на каждом модуле – лекция и практическое занятие. Все лекции сопровождаются видеорядом и обязательными практическими занятиями.  

  1. Лекция об еврейской символике (иллюстрация на примерах искусства).
  2. Лекция "Мозаики Израиля" 6. Проведение 2-3 мастер-классов по прикладному искусству.
  3. Каждый модуль содержит лекцию по ОСНОВАМ ДЕКОРАТИВНОЙ КОМПОЗИЦИИ или по ЦВЕТОВЕДЕНИЮ.

 4. Беседа о коллективной работе с детьми на артзанятиях.

  1. Проведение   мастер-классов по прикладному искусству на каждом модуле.

 6.Экскурсия в Музей драгоценностей Украины на выставку «ЕВРЕЙСКОЕ РИТУАЛЬНОЕ СЕРЕБРО»

Средняя продолжительность каждого модуля 6-8 часов: в Киеве занятия проводились с 11.00 до 17.00; на выезде с 9.00 или 10.00 до 18.00 (включая дорогу). Каждый модуль включал 2-3 кофе-паузы и обед.

Проект является новшеством в практике работы еврейских общин, так как содержит обязательную теоретическую часть (лекции и занятия по декоративной композиции).

Цель проекта

Повышение профессионального уровня сотрудников еврейских организаций, общинных центров, школ и дошкольных учреждений, работающих в творческих программах.

1) Формирование группы участников профессионального тренинга – руководителей творческих программ по изобразительному и декоративно-прикладному искусству общинных центров; воспитателей еврейских дошкольных учреждений; учителей изобразительного искусства из еврейских школ; заинтересованных волонтеров общинных программ еврейских организаций.

2) Проведение профессионального тренинга, включающего 6 тематических модулей, в том числе 3 выездных модулей.

3) Проведение итоговой выставки творческих работ и конкурса среди участников проекта. Издание и распространение настольного художественного еврейского календаря с использованием работ-победителей.

Много лет работаю в неформальном еврейском образовании, в общинных творческих программах занимаюсь   с детьми и взрослыми. Участвуя в различных встречах, фестивалях еврейского искусства, общаясь с коллегами, пришла к выводу, что часто профессиональный уровень руководителей недостаточен для проведения качественной работы. Представленные на различных фестивалях, выставках работы общинных программ по прикладному творчеству не выходят за рамки домашнего рукоделия, механического повторения старых образцов, не содержат творческого осмысления богатого наследия еврейского искусства, не развивают его.   Захотелось помочь коллегам, энтузиастам и искренне любящим свое дело людям, но, к сожалению, часто не имеющим базовых знаний в искусстве.

Продукт проекта

  • серия семинаров
  • лекции
  • мастер-классы

Результат проекта

Горжусь проявленным интересом участников, стабильно высоким посещением занятий.

У людей большой творческий потенциал, который раскрывается при правильном подходе.

Это доказал выпущенный календарь по итогам проекта.

Для многих участников профессиональный тренинг послужил толчком к раскрытию творческого и педагогического потенциала, дальнейшему профессиональному росту и самообразованию, открыл новые грани их талантов и расширил кругозор. Все это, в свою очередь, станет базой для развития в еврейских организациях творческих программ, привлечения к их работе новых участников, а также будет способствовать самореализации членов общины, пробуждению интереса к еврейской Традиции и культуре. Особенно важную роль качественный творческий компонент играет в образовании детей.

Подготовка и проведение итоговой выставки работ участников проекта и презентации календаря

На выставке были представлены более 50 работ, выполненных в различной технике, а также репродукции учебных работ и фотографии учебного процесса. Выставку посетило 150 человек – во время итогового мероприятия, а также позднее не менее 200 человек ­– участников программ ЕБФ «Бейтейну – Наш дом» и БФ «Хесед Нахалат Авот Азриэль», других членов еврейской общины

Проведение итоговой выставки работ участников проекта и презентации календаря. Согласно устному опросу членов жюри и посетителей выставки, уровень большинства работ, представленных на конкурсе и выставке признан високим

Тираж календаря – 1000 экз; календари разосланы/переданы более, чем в 100 еврейских организаций Украины.

Обеспечена взаимосвязь не менее, чем 1000 человек из 100 организаций с еврейской традицией  через распространение созданного настольного еврейского календаря

Согласно устному опросу, 100% участников тренинга отметили, что приобрели новые знания и освоили новые для них художественные техники.