Loading...

Лимуд в Молдове

Лимуд в Молдове

 

На сегодняшний день в Молдове проживает около 22,000 евреев, 15,000 из них - в Кишиневе, городе с богатой еврейской историей. Кишинев, в прошлом - окраина Российской Империи, на сегодняшний день - уютная столица Республики Молдова с возрождающейся еврейской общиной.

Планирование и проведение конференции целиком и полностью находилось в руках местных волонтеров и программного комитета.

В программе конференции  приняли участие более 42 презентера, было проведено  более 60 презентаций, культурных мероприятий, творческих мастерских, экскурсий и круглых столов в лучших традициях Лимуда. Среди презентеров были выдающиеся историки, ученые,  художники, политики, бизнесмены, преподаватели и музыканты из Израиля, США и стран бывшего Советского Союза. Участники конференции встретились с Премьер-министром Молдовы, Владом Филатом.

Одним из интересных моментов на конференции был визит Мэтью Бронфмана, председателя организационного комитета Лимуда СНГ, в город Атаки, где проживала его семья до того, как дед Мэтью, Самуил Бронфман, в конце 19-го века иммигрировал в Канаду.  Мэр города вручил господину Бронфману грамоту почетного гражданина города Атаки.

Участники конференции также встретился с цыганским бароном Артуром Чераре. Чераре проживает в городе Сороки, известном как столица цыган. В Сороках проживает самая большая цыганская община в мире. Барон Чераре рассказал участникам Лимуда о многолетних взаимоотношениях между евреями и цыганами, об общей истории, в том числе - Холокосте, который пережили обе общины, преследуемые нацистами во время Второй Мировой войны.

fb  

Цель проекта


Продукт проекта


Результат проекта