Loading...

проект Города

проект Города

В каждом городе, принимающем участие в проекте, собирается группа из 12 участников, а также ведущий группы (координатор проекта). Это молодежь (18-26 лет) с еврейскими корнями, разной степени вовлеченности в еврейскую жизнь Участники проекта  - это потенциальные лидеры или активисты в общине своего города (проект помогает выявить  их и дать им почувствовать себя в роли ведущего). Это люди творческие, коммуникабельные, активные, любознательные, ответственные, готовые к волонтерской работе, готовые оплачивать свои расходы во время поездок (билеты (частично), питание, транспорт). Две группы участников  по 12 человек готовят 3-дневную программу познавательно-развлекательной поездки для гостей. Принимающая сторона проводит программу, в которой участвуют как приехавшие гости, так и ребята из “Гилеля” города, не входящие в инициативную группу. Обязательные пункты программы пребывания в каждом городе: Экскурсия по еврейским местам Экскурсия, которую готовят участники проекта “Город глазами его жителей” Квест / фотокросс по городу Совместное волонтерство Встреча Шаббата в “Гилеле” (проводят участники проекта) Культурное мероприятие (например, поход в театр).

Представители еврейских общин разных городов России и других стран мало знают о деятельности друг друга. Локальные общины в городах, как правило, замкнуты на себе, закрыты. Отсутствие связей между еврейскими организациями в разных городах, ограниченность круга знакомств в еврейской сфере своим городом ослабляют еврейскую диаспору стран в целом.  В то же время укрепление межорганизационных и межличностных контактов -  это залог развития одного из важнейших аспектов еврейского самосознания, так называемого «Jewishpeoplehood» (осознание своего единства с еврейским народом, чувства приверженности к его ценностям). В результате большей открытости еврейских общин городов будет возможен обмен опытом между ними, повысится мотивация к активному участию в их деятельности. Проект «Города» предоставит возможность молодым евреям разных городов и стран познакомиться и пообщаться друг с другом, задуматься о том, что их объединяет, перенять и поделиться опытом в общинной деятельности, поучаствовать в мероприятиях друг друга. В результате участники будут более мотивированы к развитию общины своего города и открыты к диалогу с другими.

Цель проекта

Цели На уровне организации и личных контактов укрепить связь молодежных общин двух городов Сформировать в обоих городах команды лидеров, которые смогут активизировать   деятельность «Гилеля» не только на время проекта, но и после, создавая собственные инициативы Привлечь новых ярких ребят  в общину за счет интереса к проекту Задачи Привлечение порядка 60 участников в еврейские молодежные общины через интерес к проекту (участники проекта и волонтеры на различных мероприятиях) Формирование новых инициативных  групп (активов) (по 12 человек в каждом городе), налаживание личных контактов между участниками из разных городов Приобщение участников проекта к волонтерской деятельности Привлечение прямых и косвенных участников проекта к деятельности общины своего города, интерес к общинам других городов Расширение диапазона знаний у участников относительно  еврейства  и общинной деятельности в других городах.Моей «точкой входа» в еврейскую общину стали именно «Города». Я узнала о первой поездке «Москва-Санкт-Петербург» и подал заявку на участие, но не смог поехать; во второй («Москва – Екатеринбург») – выступила в роли активного волонтера проекта; а уже в третьей (Москва –Днепропетровск) стала полноценным участником проекта. Координирование этого проекта дает мне возможность реализовать свои лидерские, менеджерские и творческие качества.

Продукт проекта

  • шаббатон
  • серия семинаров

Результат проекта

Развитие связей между еврейскими общинами городов России и других стран (на уровне организаций и личных контактов) Получен позитивный опыт сотрудничества между организациями, налажены неформальные дружеские контакты между участниками Развитие лидерства в еврейской молодежной среде Не менее 6 участников проекта (25%) в течение следующего полугодия предлагают свои инициативы для реализации в общине своего города Успешный опыт волонтерской работы Не менее 8 участников проекта становятся постоянных участниками волонтерских акций “Гилеля” в двух городах Привлечение новых участников в еврейскую молодежную общину Москвы и Минскачерез интерес к проекту. Около 50 новых активных и косвенных участников привлечены за счет проекта в еврейскую общину города Не менее 20% из косвенных участников проекта захотят участвовать в подобном проекте далее Содействие интеграции еврейской молодежи в деятельность общины Дальнейшее посещение основными и косвенными участниками образовательных инициатив в рамках еврейской общины, отслеживание деятельности общины другого города