Loading...

Велопрогулка по еврейским местам

Велопрогулка по еврейским местам

Велопрогулка по еврейским местам Петербурга (или вашего города) -  очень увлекательный формат для знакомства с историей еврейского народа. Образовательное содержание состоит из информации, полученной на чекпоинтах от экскурсовода: 1. Рассказ о появлении евреев в городе 2. Рассказ о нескольких конкретных персоналиях с прямым указанием на место (дом, где жил, офис, синагога) 3. Иллюстрация о истории еврейской общины города на примере истории синагоги 4. Участие евреев в военных и революционных событиях на примере указаний фамилий на памятных плитах и рассказ  об этих персонажах 5. Еврейские фамилии в топонимике города - рассказ истории персоналий. 6. Рассказ об Авдале и проведение Авдалы - с целью знакомства и введения в традицию. 7. Инструктаж по безопасности движения на велосипедах.

Это первый проект в Петербурге, который стал прообразом для нескольких остальных подобных.Отличие от аналогичных проектов в том, что интерактивная велопрогулка с экскурсоводом состоит из чекпоинтов (остановка+рассказ) и в конце оканчивается на открытом городском пространстве для активного знакомства с традицией - проводами Субботы (Авдала). Таким образом участник не только получает информативную часть, но и знакомится с традицией еврейского народа. Общение с участниками позволяет выделить точки входа в общину города. Кроме того, за счет фонда мероприятия, нам удалось арендовать 18 велосипедов для тех ребят, у кого их нет. В конце мероприятия всем участникам были подарены велосипедные сувениры - фонарики безопасности и проведен небольшой пикник.

Цель проекта

Цель: знакомство еврейской молодежи с важными точками в городе, связанными с историей еврейского народа, вовлечение неафиллированной молодежи в общину, знакомство с традициями.  Главные задачи:  найти и подготовить информацию о еврейских точках в городе, подготовить интерактивную программу, позаботиться о безопасности велоколонны. Технические задачи: оформление велопрогулки, составление программы с чекпоинтами, обеспечение безопасности велоколонны, проведение Авдалы или Шаббата на открытом воздухе.Нам очень близок велосипедный спорт, а наш город сейчас плавно пересаживается на велосипеды. Кроме того, формат познания и знакомства с городом, сидя на велосипеде, очень интерактивен и весел сам по себе. Когда в группе велосипедистов есть экскурсовод и специалист по краеведению,  а также мадрихи - сам процесс велопрогулки становится насыщенным и крайне познавательным.

Продукт проекта

  • фестиваль

Результат проекта

Из 41 участника велопрогулки, 2 людей первый раз сели за велосипед и при этом, чувствовали себя безопасно и уверенно. 10 человек первый раз присутствовали на церемонии Авдалы.Количественные - минимум 20 участников. Качественные - позитивные фидбеки, просьбы организовать еще подобные мероприятия; отсутствие травм и жалоб от участников.